Депутат от «Единой России» заявил, что чиновники заслуживают дорогие машины, потому что они «богатые, умные и образованные»

Иллюстрация: Инфо24

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Максимов заявил, что чиновники заслуживают ездить на дорогих автомобилях за счет бюджета. По его мнению, «русский народ» традиционно не любит богатых, умных и образованных людей, и идти на поводу у этого не нужно.

В Госдуме обсуждался законопроект о запрете закупки для чиновников автомобилей дороже 2 млн рублей. Максимов заявил, что фракция «Единой России» не поддержит инициативу.

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», — сказал Максимов.

По его мнению, за рубежом школы и университеты гордятся людьми, которые достигли определенных высот. Они становятся ориентирами для других.

«Безусловно, чванство, неуважение своих избирателей, своих жителей, нелюбовь к городу, они произрастают из этого же самого. Нужно говорить о культуре, о воспитании, воспитании чиновников. Нельзя регламентировать все — автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. Нужно говорить о воспитании человека», — добавил единоросс.

Ему возразили депутат Василий Власов (ЛДПР) и Валерий Гартунг («Справедливая Россия»). Власов отметил, что в госзакупках автомобилей часто есть излишние требования. В пример он привел Мосгордуму, которая потребовала машину с девятью динамиками аудиосистемы.

«Потому что депутат Мосгордумы, ну не может он работать, если в его автомобиле нет девяти динамиков», — иронизировал Власов.

Гартунг предложил «неординарным, состоявшимся» людям ездить не за бюджетный, а за личный счет. Впрочем, законопроект все же отклонили.

Новости партнеров