Депутаты захотели отменить МРОТ

0
17
Иллюстрация: Инфо24

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев предложил отказаться от установленного минимального размера оплаты труда, объяснив, что заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает информагентство URA.ru.

По словам Арефьева, показатель МРОТ не должен использоваться в России, поскольку этих средств недостаточно для того, чтобы прожить. Он привёл в пример опыт европейских стран, которые ориентируется только на прожиточный минимум. Депутат уверен, что зарплата должна превышать прожиточный минимум.

"Он (МРОТ) больше вредит, чем придает какой-то пользы. Я бы МРОТ отвязал от всех других параметров", — подчеркнул он.

Кроме того, МРОТ привязан к административным штрафам и налогообложению. На текущий год показатель составляет 12 792 рубля в месяц, что на 5% больше, чем два года назад. В январе следующего года МРОТ намерены поднять до 13,6 тыс. рублей.

Ранее в Госдуме рассказали, что в сентябре планируют ввести законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда достигнет 20 тыс. рублей.