sunny
1°С Москва
BTC 56,991.15
18:54 6 декабря 2023
Общество

Дерипаска доказал в суде, что у него нет ЧВК

Дерипаска выиграл суд по делу о наличии у него ЧВК

Дерипаска доказал в суде, что у него нет ЧВК Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Олега Дерипаски к главе фонда «Русь Сидящая» Ольге Романовой (внесены в реестр иноагентов в России) по делу о наличии у бизнесмена двух частных военных компаний (ЧВК). Об этом сообщил адвокат миллиардера Алексей Мельников в беседе с RTVI.

О наличии у Дерипаски ЧВК Романова сообщила в интервью Елизавете Осетинской (внесена в реестр иноагентов в России). Именно по этой причине изначально ответчиком по этому делу была журналистка, однако после того, как она удалила этот отрывок из интервью, миллиардер отозвал свой иск.

Романову же суд обязал опубликовать опровержение в социальных сетях. Если она не сделает этого в течение трех дней, то будет обязана выплатить неустойку в размере 10 тысяч рублей за каждый день просрочки. Следует уточнить, что опровержение должно быть опубликовано в социальной сети X (бывший Twitter), так как эту площадку выбрал сам бизнесмен.

Ранее Дерипаска также подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на 2 миллиарда рублей к предпринимателю Олегу Тинькову и компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской и запрещена в России). Причиной обращения в суд стали оскорбительные сообщения.