Десантникам запретили купаться в фонтанах из-за коронавируса

0
15
День ВДВ. Фото: wikimedia.org

Из-за эпидемии коронавируса в Парке Горького не будут проводиться праздничные мероприятия в честь Дня воздушно-десантных войск. Об этом сообщили в пресс-службе парка.

"Парк Горького традиционно является площадкой для празднования Дня ВДВ, этой традиции уже много лет, многие десантники приходят 2 августа в парк со своими семьями. В этом году в парке в связи с эпидемиологической обстановкой праздничные мероприятия не запланированы", — рассказали в пресс-службе.

Также в пресс-службе напомнили: купаться в парковых прудах и фонтанах запрещено. Запрет прописан в правилах парка, а на случай его нарушения на Ленинской площади дежурят охранники.

Откуда пошла традиция купаться в фонтанах на день ВДВ, точно неизвестно. По одной из версий, омовение в фонтанах – это своего рода дань небесному покровителю ВДВ - православному повелителю дождя и грома Илье Пророку, чей день также приходится на 2 августа. Согласно этому объяснению, сначала десантники просто умывались водой в знак почтения к святому, а затем уже стали полностью окунаться в воду. По другой, более прозаичной версии, традиция уходит своими корнями в "лихие 90-ые", когда некоторые из празднующих десантников просто ловили "кураж" и хотели освежиться.

Так или иначе, в некоторых городах России на День ВДВ даже принято выключать фонтаны. Так, в 2021 года в Санкт-Петербурге фонтаны в Александровском саду, в сквере у Казанского собора, Эрмитажном садике и Парке 300-летия Санкт-Петербурга заработают только в 9 утра 3 августа.

В прошлом году празднование Дня ВДВ в парке Горького не обошлось без происшествий - десантники подрались с росгвардейцами.