USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

16,940.10

28 апр. 2022 / 15:26 Общество

Десятки польских районов остались без газа из-за санкций против РФ

Несколько десятков польских районов остались без газа после введения санкций против России

h-mat-img

Фото: PXhere.com

В Польше несколько десятков гмин (районов) остались без газа после того, как власти страны ввели санкции в отношении организаций, связанных с РФ. В частности, против Novatek Green Energy, на данный момент не поставляющей сжиженный газ стране. Об этом рассказал замминистра внутренних дел Польши Павел Шефернакер, передаёт ТАСС.

У нас в Польше 2,5 тысячи гмин. В нескольких десятках есть проблемы. Мы делаем всё, чтобы газ как можно скорее вернулся в эти гмины, — сообщил он. Шефернакер добавил, что министерство не могло заранее сообщить региональным властям о планируемых санкциях, поскольку ограничительные меры вводились в закрытом формате.

Отмечается, что польские власти теперь планируют изъять инфраструктуру, которая относится к российской фирме, чтобы возобновить поступление газа в гмины. Для этого специалисты сейчас готовят документы премьер-министру страны Матеушу Моравецкому, чтобы тот разрешил передать местным фирмам газовую инфраструктуру.

Ранее появилась информация, что «Газпром» приостановил поставки газа в Польшу. Позже представители компании заверили, что прокачка пока продолжается. Однако польские компании PGNiG и Gaz-System сообщили, что получили от «Газпрома» предупреждения о полной остановке поставок газа в республику 27 апреля.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ