USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

21 июн. 2022 / 00:32 Наука и техника

Дети других отцов: чешские орнитологи опровергли давний миф о верности ласточек

Специалисты из Карлова университета в Чехии развенчали миф о верности ласточек своим партнёрам

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Учёные 12 лет исследовали популяцию ласточек, живущих на фермах на юге Чехии, и утверждают, что им удалось сделать два важных открытия по поводу этих птиц. Об этом рассказывается на сайте Чешского радио.

Во-первых, самки выбирают себе пару отнюдь не по длине хвостового оперения, как считалось до сих пор, а по возрасту: чем старше и опытнее потенциальный партнёр, тем он привлекательнее. Во-вторых, не все птенцы, о которых самец вместе с самкой заботится в период гнездования, являются его детьми.

Начиная исследование, специалисты исходили из того, что ласточкам присуща «верность» друг другу, ведь на время высиживания яиц и заботы о подрастающем потомстве они образуют прочные пары. Эта гипотеза получила опровержение и сменилась теорией «непарного отцовства»: генетические исследования птенцов показали, что не все они являются детьми того самца, который о них заботился.

Таким образом, как мы считаем, обеспечивается генетическое разнообразие для большей выживаемости ласточек, — пришли к выводу учёные.

Руководитель исследовательской группы Томаш Альбрехт из отдела зоологии факультета естественных наук Карлова университета добавил, что им с коллегами удалось развенчать ещё один миф о ласточках: оказывается, самки выбирают самцов вовсе не по выдающейся длине рулевого оперения.

Мы сломали старую парадигму, которая давно нашла отражение в учебниках биологии, — с гордостью заявил учёный.

По его словам, решающим фактором является возраст самца, который автоматически влечёт за собой наличие определённого опыта.

Самки расценивают опыт как признак надёжности — а значит, и повышенных шансов на выживание потомства, — объяснил Альбрехт.

Чешские учёные заявили, что коллеги из других стран активно интересуются результатами их исследования, которое по мировым меркам является очень продолжительным и ценным. Оно охватывает разные аспекты жизни ласточек, включая их миграцию, маршруты которой орнитологи составляют на основе анализа изотопов из перьев птиц.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ