sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
17:57 30 сентября 2021
Культура

Дэвид Теннант после ролей демона и Доктора Кто сыграет Александра Литвиненко

Deadline: Дэвид Теннант сыграет отравленного в Лондоне полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

Шотландский актёр Дэвид Теннант, сыгравший в «Докторе Кто», франшизе «Гарри Поттер» и шоу по мотивам книг Терри Пратчетта «Благие знамения» (где он выступил в образе демона Кроули), исполнит роль экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Великобритании от отравления полонием в 2006 году. Его жену Марину сыграет переехавшая из Ленинграда в США Маргарита Левиева («Линкольн для адвоката»).

Как сообщил Deadline шоураннер Джордж Кей (известен работой над авантюристским «Люпеном»), это будет будет мини-сериал из четырёх эпизодов, в центре которого окажется расследование убийства Литвиненко, «одно из самых сложных дел в истории полиции» Лондона. Дата выхода сериала с рабочим названием «Литвиненко» пока неизвестна.

Шоу о судьбе Литвиненко создается при поддержке бывших офицеров Скотленд-Ярда, адвоката Бена Эммерсона и членов семьи бывшего офицера российских спецслужб. По сюжету, который разворачивается в 2006 году, полицейские приезжают в больницу в Лондоне, чтобы опросить Литвиненко, чьё состояние сильно ухудшилось. Во время допросов бывший сотрудник ФСБ рассказывает британским силовикам о событиях, послуживших причиной его болезни, что помогает найти виновных.

20 сентября стало известно, что ЕСПЧ признал Россию виновной в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (по иску его вдовы Марии Картер) и постановил истцу €100 тыс. компенсации и €22 500 в счёт возмещения судебных издержек. ЕСПЧ считает, что российские власти не провели «эффективного внутреннего расследования» убийства и не установили виновных.

В своём решении европейский суд заявил о "наличии веских доказательств" того, что к отравлению причастны россияне Андрей Луговой (депутат Госдумы) и Дмитрий Ковтун (российский бизнесмен), которые якобы действовали "как агенты российского государства". Ранее СМИ сообщили, что Ковтун и Луговой могут быть связаны с российскими спецслужбами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ЕСПЧ вряд ли обладает «всей информацией» по делу о гибели Литвиненко. Он также назвал обвинения в адрес Москвы голословными и подчеркнул, что российская сторона не будет к ним прислушиваться.

В 2000 году Литвиненко бежал в Великобританию после того, как в России против него возбудили нескольких уголовных дел. Он скончался в 2006 году вскоре после встречи с Луговым и Ковтуном, с которым пил чай. В организме Литвиненко после его смерти нашли огромные дозы радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу, которое возбудил Лондон, является Луговой, тот всё отрицает. Москва не раз заявляла, что дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.