Диетолог назвала продукты, помогающие спастись от жары

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью телеканалу «Москва 24» назвала продукты, которые помогут спастись от жары, и рассказала об их полезных свойствах. Материал опубликован на сайте канала.

По словам специалиста, во время жаркой погоды необходимо изменить определенные привычки в вопросе питания. Так, например, в обед рекомендуется есть только легкие не высококалорийные продукты, а время ужина лучше передвинуть на 17-18 часов вечера и принимать за раз небольшие порции пищи для облегчения процесса усвоения пищи.

«Когда в такую погоду в организм поступает тяжелая пища, это все равно что на жаре заниматься тяжелой физической работой. Это нагрузка и на сердце, и на другие органы», — отметила эксперт, обратив внимание, что на переваривание высококалорийной пищи в жаркое время года организм затрачивает намного больше энергии, что может привести к тяжести в животе и общему плохому самочувствию.

Из рекомендуемых летом блюд Соломатина назвала легкие супы, в том числе окрошку, традиционный испанский томатный суп гаспачо и свекольник. За счет содержания в этих блюдах магния, калия и кальция, в организме происходит естественное восполнение потерянной жидкости и долгое время сохраняется ощущение сытости.

Помимо этого, для устранения вредного воздействия солнечных лучей на организм, диетолог призывает увеличить в рационе количество продуктов, богатых антиоксидантами и витаминами. К ним относятся овощи (брокколи, спаржа, красная капуста, репчатый лук, свекла, артишоки, сладкий перец) и ягоды (малина, клюква, ежевика, черника).

Кроме того, Соломатина посоветовала обратить внимание на цитрусовые и кислые фрукты: «Сок в этих продуктах — уже структурированная жидкость. Вода, которую мы пьем, она сразу в клетки не поступает. Чтобы это произошло, организму требуется определенная работа. А это тоже трата энергии, чего в жару лучше лишний раз не допускать. А вода в виде сока, которая находится в освежающих продуктах, она этой работы от организма не требует».

Ранее врач-кардиолог, телеведущий Александр Мясников рассказал об опасности синильной кислоты, содержащейся в косточках персиков и абрикосов, для детей. По словам специалиста, кислота может привести к сильному отравлению или летальном исходу.

Сейчас читают