Диетолог предупредил об опасности минеральной воды

Фото: wikipedia.org

Елена Соломатина, врач-диетолог, рассказала о случаях, когда минеральная вода может навредить и стать причиной заболеваний.

По словам специалиста, минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они отличаются по уровню концентрации солей. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды, в них различаются водородные показатели – pH.

Столовую воду можно пить в больших объемах – до 2 л в сутки, рассказала Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

Лечебные минеральные воды следует употреблять исключительно по медицинским показаниям. Как правило, их прописывают при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре, рассказала Соломатина. Она добавила, что щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях.

«Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», – предупреждает врач.

По словам диетолога, чрезмерное употребление такой воды может привести к превышению содержания кальция в крови – гиперкальциемии. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов, объясняет врач.