sunny
-2°С Москва
BTC 98,577.12
21:24 28 января 2024
Наука и техника

Диетологи передумали считать диетическую газировку смертельно опасной

The Guardian: диетологи опровергли угрозу диетической газировки для фигуры

Диетологи передумали считать диетическую газировку смертельно опасной Фото: PxHere.com / @rawpixel.com / Creative Commons CC0

Диетическая газировка является одним из самых спорных пищевых продуктов: сначала ее считали панацеей для тех, кто пытается похудеть, потом называли смертельно опасной. Со временем стало ясно, что диетологи придерживаются противоположных мнений, пишет The Guardian. Кому же верить?

Одни специалиты считают диетические безалкогольные напитки величайшим достижением науки о питании. Другие называют их троянским конем или волком в овечьей шкуре, который не содержит калорий, но разрушает здоровье исподтишка. «Да, вы можете пить их, не увеличивая потребление энергии, но не играете ли вы злую шутку со своим аппетитом или уровнем инсулина?» — задается вопросом британская газета.

Некоторое время назад было весьма широко распространено убеждение в том, что сахарозаменитель — некалорийный подсластитель, используемый для приготовления диетической колы и других подобных напитков, — действует на поджелудочную железу так же, как и обычный сахар, провоцирует выработку инсулина и грозит гипертонией, инсультом и диабетом.

Есть и другая точка зрения, разделяемая вполне уважаемыми диетологами: они убеждены, что подсластитель в диетической газировке обманывает наш «глупый и любящий сладкое мозг», заставляя его думать, будто организм потребил очень много сахара. Таким образом, считают приверженцы этой теории, постепенно меняется гормональный фон, определяющий чувства голода и насыщения. Человек начинает есть меньше сладкого (и вообще меньше есть), поскольку его мозг полагает, что сахар в избытке получен с газировкой.

Новейшие исследования, на которые ссылается Guardian, свидетельствуют о том, что раньше диетологи преувеличивали опасность диетической колы. Длительный мониторинг состояния людей, которые регулярно потребляли этот напиток, показал, что воздействие подсластителей «не привело к увеличению потребления пищи или изменению субъективных оценок аппетита» и не вызвало существенных изменений уровня сахара в крови. У испытуемых не зафиксировали ни постпрандиальной гликемии, ни реакции на инсулин, которые могли бы расцениваться как следствие длительного злоупотребления подсластителями.

Guardian делает вывод, что заявления диетологов не стоит воспринимать всерьез до появления продолжительных и научно обоснованных исследований. В пример издание приводит тот факт, что недавно Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицировало аспартам — один из самых распространенных искусственных подсластителей — как «возможно канцерогенный для человека».

«Это очень страшно звучит, но мало что значит — и к тому же ставит аспартам в одну категорию с экстрактом алоэ вера и некоторыми маринованными овощами. По факту нам сообщили лишь, что эксперты IARC не знают точно, может ли этот подсластитель вызывать рак», — поясняет британская газета.

Для сравнения: куда более высокий рейтинг с точки зрения канцерогенной угрозы по версии IARC имеют горячие напитки и ночные смены на работе.

Guardian признает, что существует исследование, согласно которому употребление более 21 порции напитков с сахарозаменителями в неделю удваивает риск развития ожирения. Однако, поясняет издание, сами исследователи предупредили, что на самом деле угроза набора лишнего веса может крыться не в диетической газировке, а в тех продуктах, которые потребляются вместе с ней (например, фастфуде). Люди, пьющие диетические напитки, часто полагают, что таким образом экономят много калорий, и позволяют себе лишнее.

Кроме того, подсластитель сукралоза, широко применяемый в производстве диетических напитков, вызывает вздутие живота, а сама по себе газировка — раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз. Существуют также исследования, выявившие негативное влияние сахарозаменителей на состояние микрофлоры кишечника. Но даже их авторы признают, что необходимо дополнительное изучение вопроса, чтобы получить более точные и конкретные результаты, поскольку сами они в основном работали с мышами.

В целом, делает вывод Guardian, считать диетическую газировку ядом не стоит, но и злоупотреблять ею — тоже, если это идет в ущерб потреблению обычной чистой питьевой воды. Самый свежий совет от британских диетологов — попробовать пить газированную воду со свежевыжатым лимонным соком вместо диет-колы.