Директор лесопарка на Урале объяснил, зачем у озера поставили гигантский гранитный бордюр

Директор Шарташского лесопарка (Свердловская область) Артур Зиганшин заявил, что готов отказаться от идеи установки самой длинной в стране гранитной скамьи протяженностью 220 метров. Это заявление он сделал после широкого и скандального резонанса, который проект получил в СМИ.

По словам Зиганшина, идея создания скамейки родилась из желания "облагородить" гранитный бордюр, который установили на набережной озера. Директор лесопарка утверждает, что установка бордюра необходима: он защитит от затопления велосипедную дорожку.

"Чтобы как-то облагородить гранитный камень, придумали смоделировать скамейку — облагородить гранит деревом, чтобы можно было присесть и полюбоваться озером", — пояснил Зиганшин, добавив, что проект скамьи будет готов в ближайшее время, его вынесут на общественное обсуждение, по итогам которого примут окончательное решение.

Объяснения Зиганшина по поводу того, что гранитный бордюр протяженностью 200 с лишним метров — это единственный способ защитить велодорожку от затопления, были раскритикованы читателями свердловских СМИ в комментариях. По их мнению, идея "странная и неэффективная".

В частности, общественный деятель, бывший квартальный Орджоникидзевского района Алексей Беззуб предупредил, что "вода вымоет грунт из-под бордюров, и они просто упадут". В ответ Зиганшин выразил надежду на то, что так не случится.

До этого бордюр весьма резко критиковала член общественной палаты Екатеринбурга и руководитель областного антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" Екатерина Петрова.

По ее словам, решение отгородить гранитным парапетом дорогу общего пользования от озера крайне "сомнительно", а превращение бордюра в скамейку обойдется в немыслимые для подобных целей деньги — около 1 млн рублей.

"То, что туда впихивают бордюр, который принято считать мостовым (из-за его размеров его устанавливают на мостах, чтоб народ не вываливался), который будет высотой в полметра над дорожкой, — это уже можно сжечь свои дипломы проектировщиков", — возмутилась общественница.

Впрочем, директор лесопарка утверждает, что рендеры пока не готовы, так что о стоимости проекта говорить рано.

Облагородить территорию лесопарка поручил глава Свердловской области Евгений Куйвашев, когда три года назад отправился туда на велопрогулку "Тур де Шарташ". Тогда же он обещал взять работы под личный контроль.

В рамках проекта в лесопарке должны быть отремонтированы дороги, выделены велосипедные дорожки и оборудованы тротуары, а также обустроены места для массовой активности с развлекательной инфраструктурой.

Сейчас читают