В уральском лесопарке отгрохали гранитный бордюр на 200 метров

Директор Шарташского лесопарка (Свердловская область) Артур Зиганшин сообщил, что там появится самая длинная скамейка в стране — протяженностью около 200 метров. Местные СМИ выяснили, что ее стоимость составит порядка 1 млн рублей, так что, возможно, скамейка окажется и самой дорогой в России.

В лесопарке по программе его благоустройства уже сделали гранитный бордюр, который проходит по набережной возле бывшего пляжа Sundali.

Член общественной палаты Екатеринбурга и руководитель областного антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" Екатерина Петрова раскритиковала проект, назвав бессмысленной установку дорогостоящей гранитной конструкции фактически в лесу, причем вдоль дороги общего пользования. По ее словам, бордюр к тому же перекрывает подход к озеру.

"То, что туда впихивают бордюр, который принято считать мостовым (из-за его размеров его устанавливают на мостах, чтоб народ не вываливался), который будет высотой в полметра над дорожкой, — это уже можно сжечь свои дипломы проектировщиков", — возмутилась общественница.

Она уточнила, что стоимость бордюра, протяженность которого по проекту должна достичь 550 метров, составляет 2,6 млн рублей. По ее подсчетам, скамейка длиной в 200 метров, создание которой анонсировал Зиганшин, обойдется в 1 млн рублей.

Сам директор лесопарка утверждает, что никаких рендеров по проекту пока нет, поэтому о стоимости говорить преждевременно, и к тому же длина бордюра якобы составляет 200 метров, а не 550.

Облагородить территорию лесопарка поручил глава Свердловской области Евгений Куйвашев, когда три года назад отправился туда на велопрогулку "Тур де Шарташ". Тогда же он обещал взять работы под личный контроль.

В рамках проекта в лесопарке должны быть отремонтированы дороги, выделены велосипедные дорожки и оборудованы тротуары, а также обустроены места для массовой активности с развлекательной инфраструктурой.

Сейчас читают