USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

19 окт. 2018 / 16:38 Общество Игорь Быкин

Директор NASA: Рогозина временно вывели из-под санкций для приезда в США

Директор NASA: Рогозина временно вывели из-под санкций для приезда в США

h-mat-img

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о временном выводе главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина из-под санкций для его визита в США. Об этом сообщил директор NASA Джим Брайденстайн.

В США Рогозина пригласила сама NASA для обсуждения рабочих моментов и дальнейшего сотрудничества двух стран.

"Мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций]", --- процитировал ТАСС слова Брайденстайна.

Он также отметил, что в NASA нацелены на крепкие рабочие отношения и плотное взаимодействие с Россией. «Реальность такова, что наши страны уже давно взаимодействуют в области космоса», - добавил директор космического агентства.

Одним из направлений работы может стать авария ракеты-носителя "Союз-ФГ", в составе экипажа которой были астронавт NASA и космонавт Роскосмоса.

Рогозин в марте 2014 года попал в самый первый список российских политиков, против которых США ввели санкции. Компанию вице-премьеру составили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, помощник президента РФ Владислав Сурков и другие высокопоставленные лица.

Санкции и контрсанкции
  • В марте 2014 года Евросоюз, а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
  • В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ