Евросоюз на полгода продлил санкции против России

Евросоюз 13 сентября продлил санкции против российских граждан и компаний на полгода — до 15 марта 2019 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейского совета.

«Совет продлил ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, еще на шесть месяцев, до 15 марта 2019 года», — отмечается в сообщении.

Ограничения касаются 155 граждан и 44 организации. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на поездки.

Под них в том числе попали «Газпром нефть», «Роснефть», «Транснефть», «Уралвагонзавод», «Оборонпром», Объединенная промышленная корпорация, Российская авиастроительная компания ОАК, а также несколько предприятий из Крыма.

В списке высокопоставленных лиц, которые подверглись санкциям, представлены спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Владислав Сурков и другие.

Суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Среди организаций, обратившихся в суд, были представлены «Роснефть», Сбербанк, «Газпром нефть» Внешэкономбанк, ВТБ и DenizBank AS.

Санкции и контрсанкции
  • В марте 2014 года Евросоюз, а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запрещается инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма. Судам из стран ЕС запрещено входить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
Сейчас читают