Трамп подписал указ о санкциях за вмешательство в выборы

0
5
Фото: Дональд Трамп / сайт Кремля

Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против стран, обвиняемых во вмешательстве в проходящие в Соединенных Штатах выборы.

Они предусматривают заморозку активов и ограничение доступа к финансовым учреждениям США. Кроме того, граждане США не смогут инвестировать в компании, которые попадут под ограничения.

Речь идет о кибератаках на «выборную инфраструктуру», систематических утечках частной информации о политиках, скоординированной пропаганде в интернете с целью повлиять на настроения избирателей.

Под санкции могут попасть как физические лица, так и компании. Список будет составляться на основании выводов, сделанных разведкой.

Читайте по теме:

Тезисы будущего указа в августе публиковали The Washington Post и The Wall Street Journal.

Ранее советник Трампа Джон Болтон называл в числе стран, которые могут подвергнуться санкциям, Россию, Китай, Иран и КНДР. Указ связывают с парламентскими выборами, которые пройдут в США в ноябре.

Расследование вмешательства в выборы США
  • С мая 2017 года в США расследуют вмешательство в президентские выборы 2016 года, победу на которых неожиданно одержал Дональд Трамп.
  • Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах.
  • Мюллер выясняет, связан ли Трамп и его команда с российскими властями, а также пыталась ли Россия повлиять на американские выборы.
  • Если связей Трампа с Россией обнаружить не удалось (за исключением фейкового досье, в котором ему приписываются развлечения с проститутками в московской гостинице), то влияние на выборы в Вашингтоне считают доказанным.
  • Речь идет о взломе серверов Демократической партии и выкладывании переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон.
  • За этим взломом, по данным США, стоит ГРУ РФ. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.
  • До этого, в марте 2018 года, Минфин США уже вводил санкции в отношении пяти организаций и 19 россиян из-за вмешательства в выборы.
  • Тогда речь шла о распространении политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях.
  • Под санкции попало, в частности «Агентство интернет-исследований» бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей».
  • В конце 2016 года администрация Барака Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и потребовала от России освободить две загородные резиденции диппредставительства из-за вмешательства в выборы 2016 года.