Холодная война 2.0. Как портились отношения США и России

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки стала первой полноформатной площадкой для переговоров США и России за долгое время. И хотя никаких конкретных результатов саммит не принес, Вашингтон и Москва в очередной раз заверили друг друга в прекращении «холодной войны».

Тем не менее заявления о будущих санкциях и ответе на них, угрозы, предостережения и обвинения продолжают звучат с обеих сторон. А значит противостояние США и России продолжается. По этому случаю Инфо24 вспоминает подробную хронологию развития новой «Холодной войны».

2007 год. Американская система ПРО и «Мюнхенская речь» Владимира Путина

В начале 2007 года между США и Россией разгорелся конфликт по поводу намерений Вашингтона разместить в Польше и Чехии элементы системы ПРО (противоракетной обороны). Руководство США утверждало, что этот шаг направлен на защиту Европы от северокорейских и иранских ракет. У российских властей был иной взгляд на ситуацию.

10 февраля на Международной конференции по безопасности в Мюнхене Владимир Путин раскритиковал планы развертывания элементов системы глобальной ПРО США в Восточной Европе, указав, что это может привести к очередному витку гонки вооружений.

15 февраля начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что в ответ на создание системы ПРО у своих границ Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания. По его словам, Россия может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

19 февраля премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек на совместной пресс-конференции заявили, что их страны согласны с предложением США.

14 июля Россия подписала указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружениях в Европе и связанных с ним международных договоров». Это стало первым шагом ухудшения военно-политической обстановки на европейском континенте.

США развернули широкую дипломатическую и пропагандистскую кампанию в СМИ, чтобы убедить Россию в том, что развертывание элементов системы ПРО в Восточной Европе необходимо исключительно для защиты от Ирана и Северной Кореи.

2 мая парламент Румынии на заседании обеих палат принял решение о размещении на территории страны военных баз США. Законодатели согласились, чтобы американский военный контингент был увеличен еще на 500 человек, достигнув численности в 3 тысячи солдат и офицеров.

15 июня НАТО поддержало планы США по развертыванию ПРО. Через месяц американцы почти единогласно утвердили поправку к закону о военных расходах на 2008 год, согласно которой создание системы ПРО будет являться официальной государственной политикой страны, а система ПРО будет официально создаваться для противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны Ирана.

2008 год. Конфликт в Южной Осетии. «Искандеры» на западной границе

2 марта 2008 года в России прошли президентские выборы, на которых одержал победу Дмитрий Медведев. На следующий день после инаугурации, 7 мая, Медведев назначил Владимира Путина председателем правительства. На официальном уровне появляется «тандем» Медведева и Путина.

В августе происходит новый виток противостояния России и США. Толчком становится грузино-осетинский конфликт. В ночь на 8 августа, когда в Пекине происходило открытие Олимпиады-2008, грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвала.

В конфликт почти сразу ввязались российские военные, вытеснившие грузинские войска с территории региона. Несколько дней продолжались бомбардировки военных объектов на всей территории Грузии. Позднее Россия официально признает Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.

В конце года США все-таки договорились с Прагой и Варшавой о размещении радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше (в 200 километрах от Калининграда). Президент Медведев заявил, что в ответ на размещение американской ПРО Россия может установить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», что поможет осуществить радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

2009 год. «Перезагрузка» Медведева — Обамы

Весной 2009 года Россия вернулась к поиску путей налаживания отношений с США. Как отмечают политологи, страны пытались доказать друг другу и всему миру, что наследие «холодной войны» осталось в прошлом. Ответом на заявленную президентом Бараком Обамой «перезагрузку» стал внешнеполитический курс Медведева на формирование обновленных взаимоотношений в экономике.

5 марта главы МИД стран НАТО на встрече в Брюсселе приняли решение восстановить полномасштабное сотрудничество альянса с Россией, а на неофициальной встрече Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел в конце июня на греческом острове Корфу была достигнута договоренность возобновить взаимодействие и в сфере безопасности.

У модернизационного курса стали проявляться определенные огрехи. Российское руководство по-прежнему насторожено относилось к намерениям США по ПРО в Европе. Хотя позиция американцев относительно расширения НАТО смягчилась, серьезных движений так и не было сделано. Вашингтон не стал рассматривать возможные альтернативы размещения системы безопасности в Европе и более чем прохладно отнесся к предложениям России о подписании нового договора об общеевропейской безопасности.

5 декабря истек срок действия договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений, который предполагал обеспечение на протяжении 15 лет процесс планомерного снижения ядерного вооружения России и США.

2010 год. Договор по СНВ. Арест русских шпионов

8 апреля президенты России и США в Праге подписали договор о сокращении СНВ (стратегических наступательных вооружений), призванный стать основой современной системы международной безопасности.

В конце июня в США задержали десять человек (в том числе ставшую знаменитой Анну Чапман), которым были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. По заявлениям американской стороны, аресты стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР и другими правоохранительными органами. Особую скандальность этой ситуации придал тот факт, что о раскрытии шпионской сети было объявлено всего через несколько дней после визита в Вашингтон президента Медведева, который должен был объявить о «перезагрузке» российско-американских отношений.

20 ноября в Португалии на совете Россия – НАТО Медведев выдвинул предложение о формировании совместной с американцами системы противовоздушной обороны, в которой ее участники были бы полноправными партнерами.

2011 год. Новый конфликт из-за ПРО. Конец «перезагрузки»

12 ноября в Гонолулу после встречи президентов США и России Медведев заявил, что позиции двух стран по вопросу ПРО далеки друг от друга.

20 ноября во Владикавказе президент России сказал, что ответ на реализацию планов по ПРО будет «разумным и достаточным», но «не закроет дорогу для переговоров с НАТО».

24 ноября сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что отношения США и России после заявлений российского президента по ПРО ухудшатся и стороны вынуждены будут начать новую перезагрузку отношений.

2012 год. «Закон Магнитского» и «Закон Димы Яковлева»

В мае Путин снова вернулся на президентский пост. В начале года велась подготовка к визиту президента США Барака Обамы в Россию, но в итоге встреча не состоялась.

В декабре в США был принят «Закон Магнитского». Вашингтон таким образом ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в России – визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках.

В ответ на «Закон Магнитского» 21 декабря Госдума приняла ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» или так называемый «Закон Димы Яковлева», который ввел запрет усыновление российских детей гражданами США.

2013 год. Сирия. КНДР. НКО. Сноуден

В 2013 году основные разногласия между Россией и США касались ситуации в Сирии и КНДР. В апреле США обвинили власти Сирии в использовании химического оружия против мирного населения близ города Алеппо. Сирийские власти, напротив, утверждали, что 19 марта отравляющие вещества в регионе применила вооруженная оппозиция.

В мае министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили с предложением провести новую конференцию по сирийскому урегулированию.

В июне стало известно, что Росиия предоставила убежище Эдварду Сноудену. США восприняла это решение, как открытую враждебную акцию. В специальном заявлении Белого дома об отмене визита Барака Обамы в сентябре 2013 года в Москву на встречу с Путиным отмечалось «отсутствие за последние 12 месяцев прогресса по таким вопросам, как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торгово-экономические отношения, проблемы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество».

21 августа американская разведка доложила, что из-за применения правительственными сирийскими войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. Президент Сирии Башар Асад категорически отрицал все обвинения в свой адрес. США заявили о возможности военного вмешательства в сирийский конфликт.

29 августа на заседании Совбеза ООН Россия и Китай наложили вето на проект резолюции о вмешательстве в военный конфликт в Сирии, предложенный США.

14 сентября в Женеве Лавров и Керри договорились об уничтожении сирийского химического оружия. США подтвердили намерение воздержаться от военной операции в Сирию в случае выполнения предложенного Россией плана, но оставили за собой право на применение силы, если Дамаск нарушит взятые на себя обязательства

2014 год. Украина. Первые санкции

В 2014 году произошло резкое ухудшение отношений между Россией и США. События на Майдане Незалежности в Киеве, которые начались еще 2013 году, стали стремительно развиваться. В феврале 2014 года украинская оппозиция отстранила президента Виктора Януковича от власти.

Во время Мюнхенской конференции госсекретарь США Джон Керри на одной из встреч с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко заявил, что Украине нужно будет выбирать с кем она: «Со всем миром или с одной страной». Россия выразила сомнения в легитимности новой украинской власти. Янукович сбежал из Киева в Россию.

В марте США и Евросоюз ввели в отношении России пакет санкций, который впоследствии не раз будет расширен. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки.

В апреле на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Противники Майдана объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. Украина посчитала это проявлением военной агрессии России.

В августе в ответ на санкции российской стороной вводятся контрсанкции, запрещающие ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России. Эмбарго впоследствии будут даны самые неоднозначные оценки.

17 июля 2014 года на востоке Донецкой области упал авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Позже выяснилось, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». США возложили ответственность за случившееся на повстанческие войска ДНР и ЛНР, отметив, что оружие, из которого был сбит самолет, принадлежало России.

2015 год. Спецоперация в Сирии

Напряженность между США и Россией в 2015 году продолжала нарастать. В июне США сообщают о планах размещения в Восточной Европе различного тяжелого вооружения. В России это намерение оценили как «самый агрессивный шаг со времен холодной войны». США рассматривают возможность развертывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами. Вашингтон аргументировал это компенсацией возможных нарушений договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) со стороны России.

Продолжаются споры по поводу иранской ядерной программы. После долгих консультаций в июле было достигнуто соглашение, из которого следовало, что снятие запрета на поставки оружия должно произойти в течение пять лет. Однако поставки будут возможны с согласия Совета Безопасности ООН.

Несмотря на напряженность между Россией и США, в марте Роскосмос и NASA договорились, что после 2024 года совместно займутся созданием новой орбитальной космической станции, которая заменит нынешнюю МКС.

30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. Западные страны выступали категорически против военного вмешательства, однако впоследствии им все равно пришлось контактировать с российской стороной. Так, США и Россия неоднократно вели переговоры о перемирии и об условиях прекращения огня. При этом американские чиновники неоднократно заявляли, что российские самолеты наносят удары не только по террористам, но и по мирному населению.

2016 год. Допинговый скандал. Русские хакеры

В июле независимый эксперт Ричард Макларен представил доклад, основанный на показаниях экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В нем утверждалось, что министерство спорта РФ в содействии с ФСБ разработало способ подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов на «чистые».

Во второй части доклада Макларен заявил, что в допинговых манипуляциях были задействованы чиновники из министерства спорта, сотрудники РУСАДа, Московской антидопинговой лаборатории, а также ФСБ. Российские деятели спорта массово раскритиковали доклад. Спустя два года МОК отстранит российский Олимпийский комитет от участия в ОИ-2018, а ряду спортсменов пожизненно запретит участвовать в международных соревнованиях.

В июне стало известно о кибератаке на Национальный комитет Демократической партии США. В ходе расследования инцидента американская фирма CrowdStrike заявила, что подозреваемая группы хакеров тесно связана с российским правительством. Среди основных обвинений назывались: влияние на ход и результаты выборов, поддержка кандидатуры Трампа и дискредитация Клинтон, пропаганда в США российских СМИ и многое другое. Правительство РФ отвергло обвинения о причастности к кибератаке.

В декабре США официально предъявили России обвинение во вмешательстве в выборы и выслали из страны 35 российских дипломатов. Владимир Путин заявил, что Россия не будет предпринимать ответных действий.

В сентябре 2016 года США обвинили Россию в ударе по гуманитарному конвою ООН под Алеппо. Груз был уничтожен, погибло 20 сотрудников Красного креста. Россия не признала свою причастность к бомбардировке. Глава МИД России Сергей Лавров призвал мировое сообщество к расследованию этого инцидента.

2017 год. Борьба с силами зла

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций». «Я отдаю предпочтение жестким мерам наказания и сдерживания плохого поведения со стороны режимов-изгоев в Тегеране и Пхеньяне. Я также поддерживаю четкое заявление о том, что Америка не потерпит вмешательства в наш демократический процесс, и что мы будем на стороне наших союзников и друзей, ведущих борьбу против российской подрывной деятельности и дестабилизации», — прокомментировал закон Трамп.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что этот закон объявил России полноценную торговую войну.

В декабре американские власти опубликовали «Стратегию национальной безопасности (СНБ)». Среди основных угроз для США была названа и Россия.

2018 год. Дело Скрипалей

4 марта 2018 года на территории Великобритании были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Соединенном Королевстве напрямую обвинили Россию в причастности к инциденту. Также утверждалось, что нервно-паралитическое вещество, с помощью которого было организовано отравление, якобы произведено в России и носит название «Новичок», хотя окончательных доказательств этого факта так и не было предоставлено. Кремль отверг обвинения и заявил, что произошедшее является провокацией британских или американских спецслужб.

В ходе скандала с отравлением произошли высылки дипломатов из России и стран ЕС. Лондон подтвердил высылку 23 сотрудников российской дипмиссии, британскому примеру последовали США, Украина, Германия, Канада, Польша, Франция, а также еще 20 стран – в общей сложности на родину отправились около 150 российских дипломатов. 30 марта Москва ответила зеркальными мерами, объявив персонами нон-грата дипломатов 23 государств.

7 апреля правозащитные организации сообщили об очередной химической атаке на территории Сирии, в городе Дума. США возложили ответственность за применение химического оружия на режим Башара Асада. В свою очередь, Минобороны РФ и сирийское правительство опровергли сообщения о химатаке.

11 апреля Дональд Трамп заявил, что отношения США с Россией сейчас «хуже, чем когда-либо». В ночь на 14 апреля корабли и военные самолеты США при содействии военно-воздушных сил Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по объектам в Сирии. Американская сторона сообщила о том, что атака была направлена на предприятия и склады, связанные с разработкой и изготовлением химического оружия. Владимир Путин назвал вооруженный удар «актом агрессии против суверенного государства» и обвинил Вашингтон в «потакании террористам».

23 апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш официально объявил о начале новой «холодной войны».

9 мая США ввели новые санкции против российских оборонных предприятий. 12 июля президент России Владимир Путин продлил действие контрсанкций до конца 2019 года.

Текст: Алексей Полоротов, Андрей Карев
Загрузка...