USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,251.70

19 окт. 2018 / 07:46 Наука и техника

Рогозин велел сборщикам ракет снимать свою работу на видео

Рогозин велел сборщикам ракет снимать свою работу на видео

h-mat-img

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил принять дополнительные меры для усиления контроля за качеством сборки ракет-носителей — в частности, оснастить сборщиков «средствами видеофиксации».

Это решение Рогозин принял после поездки в самарский ракетно-космический центр «Прогресс», где исследуются обломки потерпевшей аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая была произведена этим же предприятием.

«Экипировка рабочих и контролеров должна быть дополнена видеорегистраторами, запись с которых будет храниться весь период эксплуатации собираемого изделия вплоть до его утилизации», — пояснил РБК источник в «Роскосмосе».

По его словам, в монтажно-испытательных корпусах космодромов планируется установить лазерное оборудование, обеспечивающее высокую точность сборки крупных конструкций.

Также Рогозин поручил доработать систему управления ракет-носителей, чтобы все процессы при их пуске резервировались и дублировались.

Эти поручения войдут в отчет комиссии, сформированной для расследования аварии «Союза-ФГ».

Крушение «Союза-ФГ»

Ракета «Союз-ФГ» была запущена 11 октября. Предполагалось, что она выведет к Международной космической станции (МКС) пилотируемый корабль «Союз МС-10».

За пуском наблюдали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и прибывший в Россию с рабочим визитом новый глава NASA Джим Брайденстайн.

Однако через 119 секунд после старта возникла нештатная ситуация, и экипажу «Союза МС-10» (российскому космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу) пришлось катапультироваться.

https://www.youtube.com/watch?v=8YpVku6E678

Спускаемый аппарат приземлился в Казахстане неподалеку от города Джезказган. Практически сразу с Овчининым и Хейгом удалось установить связь.

Через 41 минуту самолет Ан-12 доставил к месту приземления спускаемого аппарата парашютный десант спасателей, взявших корабль под охрану.

Овчинин и Хейг испытали перегрузки, близкие к штатным, однако их обследовали сначала в местной больнице, а затем в подмосковном Звездном городке. Никаких травм у обоих не выявлено.

Для расследования причин аварии "Роскосмос" сформировал комиссию из экспертов ракетостроительной отрасли.

Накануне источник в госкорпорации заявил, что ответственные за случившееся уже определены, и с ними "разбираются". По его словам, наказание ждет не только непосредственных виновников, но и их руководителей и контролеров.

Однако до сих пор неизвестно, на каком этапе сборки ракеты-носителя была допущена ошибка --- в Самаре (на предприятии-производителе) или на Байконуре. Комиссия "Роскосмоса" изъяла документы и там, и там.

Ранее источник в министерстве обороны утверждал, что ошибка с высокой долей вероятности была допущена непосредственно на космодроме. По его словам, ракета была повреждена при монтаже боковых блоков ко второй ступени космического корабля — «по всей видимости, в ходе подъема бокового блока подъемным краном».

В свою очередь исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев высказывал предположение о том, что причиной аварии стало столкновение первой и второй ступеней ракеты-носителя.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ