Следователи вычислили виновных в аварии «Союза-ФГ»

Следователи и эксперты из комиссии «Роскосмоса», которая была создана для расследования причин аварии на ракете «Союз-ФГ», установили виновных — это «сборщики», фамилии которых указаны в документах о работе с ракетой.

Работа, в которой могла быть допущена ошибка, ставшая причиной аварии, проводилась на двух этапах:

  • на предприятии-изготовителе «Союза-ФГ» в Самаре,
  • на Байконуре (там в филиале ракетно-космического центра «Прогресс» хранится задокументированная информация обо всех действиях, совершаемых с ракетой после ее прибытия на космодром и до запуска).

В обоих местах следствие провело выемку документов. На каком конкретно этапе — в Самаре или на Байконуре — была сделана фатальная ошибка, не сообщается.

Однако, по словам источника в «Роскосмосе», «с виной конкретных сотрудников уже разбираются».

«Виноват не только тот, кто что-то непосредственно сделал не так, а также и его руководитель, и контролеры. Их задача была не допустить неправильных действий», — подчеркнул источник.

Все выводы по итогам работы комиссии будут официально обнародованы в свое время, а пока «любые неназванные источники распространяют слухи и домыслы, которые вредят работе комиссии», предупредили в пресс-службе «Роскосмоса».

Накануне ночью, 18 октября, «Коммерсантъ» написал, что причиной аварии стала не конструкторская ошибка и не заводской брак, а ошибки, допущенные непосредственно на космодроме. Это мнение, сославшись на «большинство задействованных в расследовании», высказал анонимный источник, близкий к министерству обороны.

По его словам, ракета была повреждена при монтаже боковых блоков ко второй ступени космического корабля — «по всей видимости, в ходе подъема бокового блока подъемным краном».

Ранее исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев высказывал предположение о том, что причиной аварии стало столкновение первой и второй ступеней ракеты-носителя.

Крушение «Союза-ФГ»

Ракета «Союз-ФГ» была запущена 11 октября. Предполагалось, что она выведет к Международной космической станции (МКС) пилотируемый корабль «Союз МС-10».

За пуском наблюдали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и прибывший в Россию с рабочим визитом новый глава NASA Джим Брайденстайн.

Однако через 119 секунд после старта возникла нештатная ситуация, и экипажу «Союза МС-10» (российскому космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу) пришлось катапультироваться.

Спускаемый аппарат приземлился в Казахстане неподалеку от города Джезказган. Практически сразу с Овчининым и Хейгом удалось установить связь.

Через 41 минуту самолет Ан-12 доставил к месту приземления спускаемого аппарата парашютный десант спасателей, взявших корабль под охрану.

Овчинин и Хейг испытали перегрузки, близкие к штатным, однако их обследовали сначала в местной больнице, а затем в подмосковном Звездном городке. Никаких травм у обоих не выявлено.

Сейчас читают