Директор школы в Татарстане присутствовала на учебном "разгоне митинга" школьников

Ученики школы в Татарстане, участвовавшие в учениях МВД по разгону акций протеста, исполняли роль нарушителей с ведома директора школы. Классный руководитель также присутствовала во время тренировки силовиков на детях.

Обстоятельства инцидента, вызвавшего большой общественный резонанс, установила прокуратура Татарстана. По информации ведомства, 12 школьников из 9-го класса утром 20 декабря выполняли на учениях полиции роль "условных нарушителей порядка".

С другой стороны в мероприятии участвовали 17 полицейских. Со щитами в руках они выстроились в живую цепь, чтобы отработать сцепку во время столкновений с нарушителями. И директор школы, и классный руководитель "условных нарушителей" присутствовали на учениях.

Один из учеников ранее рассказал, что по условиям учений им приходилось "топать", толкать и провоцировать правоохранителей, и одного из подростков в результате "положили лицом в снег". Некоторые школьники получили травмы. Начальник районного отдела образования уволилась после скандала.

Глава МВД России Владимир Колокольцев уволил полицейских, которые инициировали и провели учения с участием школьников. Сообщалось, что идея привлечь к тренировке силовиков детей исходила от руководства районного отдела МВД, а администрация школы дала свое согласие.

Сейчас читают