Школьник из Татарстана пожаловался на травмы, полученные на учениях МВД

Издание "МБХ Медиа" сообщает, что учащийся одной из школ Новотроицка (республика Татарстан) пожаловался на травмы, которые получил на учениях МВД по разгону митингов. Школьников использовали в качестве статистов-"активистов".

Подросток утверждает, что к ним с одноклассниками в ходе учений применялись силовые приемы, причем жестко, так что другие мальчики тоже получили травмы.

"Меня очень жестко положили, типа свернули и ткнули лицом в снег. Других кинули через бедро, многих кидали через бедро и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался об щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове", — рассказал школьник.

По его словам, об участии в учениях МВД их не предупреждали - просто после уроков пришел директор школы и повел их на мероприятие.

"Мы все были удивлены, когда мы выходим на улицу, мы видим, что они стоят с щитами, их мало было, не так много, как нас. Нас было примерно 18 человек. Они нам объяснили, что мы должны провоцироваться, выходить топать, потом уже просто толкать. Первый раз мы сначала просто побежали, мы три раза всего "дрались", — вспоминает подросток.

Видео, на котором ученики 9 класса средней школы в Тукаевском районе атакуют силовиков со щитами, появилось в сети 22 декабря. Учащиеся и местные жители заявили, что инициатором учений была Росгвардия, но управление Росгвардии опровергло эту информацию.

В МВД ранее утверждали, что школьники играли лишь роли статистов, тогда как роли нарушителей доверили переодетым полицейским, а потом в Росгвардии опровергли согласование участия гражданских в учениях.

Пока ни одно ведомство не взяло на себя ответственность за инициативу по привлечению школьников к тренировке силовиков. Прокуратура проводит проверку и по линии МВД, и по линии Минобразования. Глава отдела образования в Татарстане уже написала заявление об уходе по собственному желанию.

Аналогичное мероприятие состоялось в Златоусте Челябинской области: там спецназ ФСИН провел для кадетов в школе №21 показательный разгон демонстрантов.

На опубликованных кадрах, снятых детьми, видно, как шестеро спецназовцев в полном обмундировании, со щитами в руках выполняют приказы командира. "Палкой сверху бей!" командует он, и бойцы рубят воздух дубинкой. Затем последовала команда "Палкой снизу бей!"

Руководство ФСИН по Челябинской области не ожидало, что выступление группы быстрого реагирования с дубинками перед школьниками в Златоусте вызовет негативную реакцию в обществе. Об этом Инфо24 заявили в пресс-службе ведомства.

Сейчас читают