Директор тюрьмы Гуантанамо уволен по итогам проверки

Гуантанамо. Фото: Wikimedia.org

Южное военное командование США сообщило об отставке контр-адмирала Джона Ринга, руководившего «центром содержания под стражей» в Гуантанамо — на бессрочно арендованной американцами у Кубы военно-морской базе.

Пресс-секретарь курирующего тюрьму Гуантанамо Южного командования Хосе Руис заявил, что решение уволить Ринга было принято по итогам расследования, которое продолжалось один месяц и завершилось в апреле.

Рассказать о подробностях Руис отказался, добавив лишь, что контр-адмирала отстранили из-за «потери уверенности в его способности руководить».

Ринг возглавлял администрацию тюрьмы Гуантанамо с апреля 2018 года. После его отставки этот пост займет заместитель директора — генерал Джон Хасси.

«Эта кадровая перестановка не повлияет на безопасность, гуманность, юридическое сопровождение и опеку, предоставляемые задержанным в Гуантанамо», — говорится в заявлении Южного командования.

Центр содержания под стражей на Кубе был открыт президентом США Джорджем Бушем для подозреваемых в терроризме, задержанных американскими военными и спецслужбами за границей после терактов 11 сентября 2011 года.

Само слово «Гуантанамо» стало синонимом жестокой и беззаконной практики нарушения прав человека, из-за которой Вашингтон неоднократно обвиняли в похищении людей и применении пыток.

Новости партнеров