USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,049.60

20 дек. 2021 / 19:31 Общество

Директор ВОЗ высказался о распространении омикрон-штамма

ВОЗ: омикрон распространяется быстрее предыдущих мутаций ковида независимо от уровня антител

h-mat-img

Врачи Всемирной организации здравоохранения проанализировали статистику распространения омикрон-штамма коронавируса. Выводы сотрудников международной организации озвучил на брифинге в Женеве директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

К сегодняшнему дню имеется чёткое подтверждение того, что омикрон-штамм распространяется значительно быстрее, чем дельта, и более вероятно, что люди, которые привиты или переболели, могут вновь заразиться, — объявил глава ВОЗ.

Гебрейсус также сообщил, что в 2021 году от коронавируса умерло свыше 3,3 миллиона человек. Инфекция унесла больше жизней, чем суммарно ВИЧ, малярия и туберкулёз.

В пятницу учёные из Имперского колледжа Лондона опубликовали исследование, результаты которого говорят о том, что пациенты, перенёсшие ковид, намного сильнее подвергаются опасности опять заразиться омикрон-штаммом. По данным эпидимиологов, во время циркуляции мутации дельта выработанные организмом во время болезни антитела не позволяли проникнуть вирусу в течение полугода в 85% случаев. В случае с омикроном естественный иммунитет работает только уже в 19% случаев. При этом омикрон опасен не меньше дельты, судя по растущему количеству пациентов в больницах. Сравнимые с естественным иммунитетом после болезни данные заражения омикроном были получены после прививок вакцинами Pfizer BioNTech и AstraZeneca, сказано в исследовании. От повторного заражения защитили бустерные прививки в 55-80% случаях.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ