USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

17 дек. 2021 / 22:44 Наука и техника

Переболевшие ковидом в 5 раз чаще заражаются омикрон-штаммом, чем другими вариантами коронавируса

Имперский колледж Лондона: у переболевших риск заразиться омикроном в пять раз выше, чем предыдущими штаммами

h-mat-img

Пациенты, перенёсших коронавирус, намного сильнее подвергаются опасности опять заразиться из-за стремительного распространения омикрон-штамма COVID-19. К такому выводу пришли исследователи из Имперского колледжа Лондона, с которым ознакомились в ТАСС.

Исследование приводит очередные доказательства того, насколько сильно омикрон-штамм может уходить от защиты иммунитета, полученного либо после заражения, либо после вакцинации, — прокомментировал ведущий эпидемиолог Имперского колледжа Нил Фергюсон.

По данным эпидимиологов, во время циркуляции мутации дельта выработанные организмом во время болезни антитела не позволяли проникнуть вирусу в течение полугода в 85% случаев. В случае с омикроном естественный иммунитет работает только уже в 19% случаев. При этом омикрон опасен не меньше дельты, судя по растущему количеству пациентов в больницах.

Сравнимые с естественным иммунитетом после болезни данные заражения омикроном были получены после прививок вакцинами Pfizer BioNTech и AstraZeneca, сказано в исследовании. От повторного заражения защитили бустерные прививки в 55-80% случаях.

В пятницу директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что защитить россиян от омикрон-штамма может вакцинация «Спутником V» и ревакцинация через шесть месяцев «Спутником Лайт». В центре Гамалеи считают, что эффективность введения двух препаратов составит более 83% против омикрон-штамма, однако пока нет доказательств, подтверждающих гипотезу.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ