USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

59,030.90

18 мая 2018 / 03:03 Политика Игорь Быкин

Директором ЦРУ впервые стала женщина

Директором ЦРУ впервые стала женщина

h-mat-img

Американский сенат утвердил Джину Хаспел на должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Результаты голосования нельзя назвать однозначными: из 100 сенаторов кандидатуру Хаспел поддержал 51 человек, против выступили 43 сенатора.

Источник: Reuters

Карьера Джины Хаспел:

  • Джине Хаспел 61 год. С конца апреля она исполняет обязанности директора ЦРУ, поскольку занимавший этот пост Майк Помпео был переведен на должность госсекретаря и активно участвовал в подготовке встречи Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

  • Большое количество противников назначения Хаспел связано с ее скандальным прошлым: эта женщина в 2002 году возглавляла отделение ЦРУ в Таиланде, и под ее руководством там в секретной тюрьме проводились пытки заключенных.

  • Допросы с пытками (например, агенты ЦРУ активно использовали «симуляцию утопления») записывались на видео, но три года спустя Хаспел лично распорядилась уничтожить эти записи.

  • Обсуждая свое выдвижение в директора управления, Хаспел заявила представителям Белого дома, что не хочет занимать этот пост, так как процедура утверждения в Сенате чревата неудобными вопросами, способными нанести вред репутации разведки.

  • Тем не менее президентская администрация сумела уговорить Хаспел на выдвижение ее кандидатуры и — если Сенат даст добро — работу директором ЦРУ. 







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ