Дистрибьютора Hyundai из Сибири заподозрили в производстве "самоделок"

Строительная компания «Регион 86» заявила о недобросовестности поставщика тяжелой строительной техники «ТехМашЮнит» из Сургута. В купленном за 10 миллионов рублей экскаваторе Hyundai выявилось множество дефектов, которые навели покупателя на мысль о том, что под видом всемирно известного бренда продавец сбывает собственные "поделки".

Дальнейшее сотрудничество с «ТехМашЮнит» укрепило уверенность "Регион 86" в этом предположении.

Первый экскаватор был куплен весной 2019 года. "Регион 86" приобретала новую машину, оплатила ее полностью, и уже 30 мая экскаватор был передан покупателю. При этом ООО «ТехМашЮнит» является официальным дистрибьютором техники производства HyundaiConstructionEquipmentCo., Ltd. в России.

Но в реальности, как сообщает "Регион 86" агрегат поступил далеко не новый. Доказывающие этр фотографии были отправлены представителю компании-поставщика, но ответа не последовало. В начале июня продавцу была направлена претензия, в которой говорилось, что «после приемки экскаватора ООО «Регион 86» было установлено, что переданный экскаватор является бывшим в употреблении, о чем явно свидетельствует состояние узлов и агрегатов машинного отделения и навесного оборудования, которые имеют следы не заводского вмешательства».

К претензии было приложено перечисление дефектов: двигатель собран из деталей разных производителей - блок цилиндра производитель Cummins, головка блока Hyundai. Плюс ржавый масляный фильтр не оригинального производства (в ЗИП лежали оригинальные, заводского производства с маркировкой Hyundai), поврежденный стартер ДВС, люфты в рукояти и поворотном механизме кабины, поврежденная пластиковая обшивка.

А также: «дополнительное оборудование двигателя окрашено вместе с двигателем одним цветом, одной краской, в не заводских условиях, на деталях имеются потёки краски, присутствует клейкая лента, под которой присутствует ржавчина».

Как сообщает "Ргеион 86", "ощущение было, что агрегаты «сляпаны» в собственных цехах из бросовых китайских запчастей, но выданы за машины бренда Hyundai".

Тут же был сделан запрос на завод-изготовитель о том, выпускалась ли вообще машина с таким-то серийным номером с его конвейеров. Ответа не последовало.

Зато последовал ответ от продавца, сообщающий о том, что машина продана новая, не бывшая в употреблении. В доказательство приводилась грузовая таможенная декларация. Также продавец выразил готовность создать комиссию для осмотра машины и последующего устранения недостатков. На этом первая часть истории закончилась: машина работает, покупатель недоволен, но продавец при этом отчитался о своей непричастности к повреждениям агрегата.

- Я не мог допустить простоя машины, подвести своих же заказчиков, кроме того, это грозило бы мне многомиллионными убытками. И экскаватор отправился в эксплуатацию. – говорит директор компании «Регион 86» Лев Косых.

Затем в WhatsApp руководителя «Регион 86». стали поступать сообщения от менеджера компании ««ТехМашЮнит»: «А работает ли машина?», «А все ли в порядке?». Зачем – в "Регион 86" так и не поняли".

В августе 2019 года потребовалось закупить еще два экскаватора. Имея отрицательный опыт предыдущей сделки, Лев Косых лично запросил заранее документы, фотографии, декларации на машины. Все было в порядке – и внешне, и внутренне экскаваторы были целы. Когда была согласована стоимость и заключены договоры поставок на два экскаватора общей стоимостью 22 млн. рублей, предприятие ООО "Регион 86" произвело оплату в полном объёме. Поступило уведомление о том, что машины можно осмотреть и принять, он лично вылетел к месту передачи техники в Сургут. К этому моменту все документы были подписаны, оплата произведена.

- В боксе, где можно было осмотреть машину, находилось еще несколько единиц техники Hyundai. На каждой из которых имелись повреждения (вмятины, царапины). Представитель поставщика объяснил, что данная техника проходит предпродажную подготовку после которой все имеющиеся повреждения устраняются и покупатель при передачи этого не увидит. Как уж такое происходит – непонятно. Во всех документах и на сайте компания позиционирует себя как продавец новой техники. По крайней мере уведомления о том, что машины, как говорится, б/у, не поступало. Да и стоимость соответствовала новым машинам, никак не бывшим в употреблении. - рассказывает Лев Косых.

Как выглядели купленные машины в итоге, можно прочитать в претензии "Региона 86": «В ходе приемки были обнаружены явные недостатки товара: на внутренних сторонах боковых дверей технических отсеков двигателя экскаватора сварные швы без заводской окраски, а также следы шлифовки данных мест, что явно не соответствуют состоянию нового заводского экскаватора». Кроме того, обнаружены следы малярного скотча, сильно поцарапанный обвес со значительными вмятинами. Это одна машина. Вторая внешне выглядела лучше, но при осмотре «внутренностей», обнаружено: «что на экскаваторе неправильно установлены два гидроцилиндра рукояти. Данная неисправность ограничивает доступ к смазывающим элементам и является опасной для эксплуатации. Также имеются следы не заводской установки данных цилиндров».

- Я отказался от обеих машин по причине того, что экскаваторы были снаружи повреждены. Через 2 дня поставщик предложил по менее повреждённому экскаватору прописать в Акте приёмки устранение за их счёт в срок до 31.12.2019 г. На таких условиях мы забрали один экскаватор, по второму они сказали, что устранят все замечания и сообщат дополнительно. По второму экскаватору уведомление о готовности к передачи пришло примерно через неделю – прокомментировал руководитель компании «Регион 86»

После подтверждения готовности машины, Лев Косых запросил фото, чтобы оценить проделанную работу.

-Когда я увидел фото, то заявил поставщику что в таком состоянии принимать машину не буду. На фото было видно, что они примитивно кисточкой закрасили сварные места, спилы и подранные части. Красили, видимо, в второпях - видны потёки краски, - рассказывает покупатель.

Покупатель акт приемки не подписал, забирать машины отказался и направил претензию, согласно которой до 31 декабря 2019 года продавец должен исправить все дефекты или возвратить деньги. В ответ на которую, поставщик предложил принять машины с указанием в акте-приёмки замечаний и сроков устранения, способом замены за счёт поставщика повреждённых частей экскаваторов на новые в заводском исполнении.

При выяснении обстоятельств повреждения машин, представитель компании «ТехМашЮнит» сказал, что при на пути следования транспортировки агрегатов из Находки, где они проходят процедуру растаможивания, в филиалы компании, откуда их, соответственно, могут забрать покупатели, участились кражи. Особенно в районе Читы, Забайкальска. «Это же бандитский район, там машины на ходу разбирают» - сказал по телефону представитель компании. Какие же меры безопасности были приняты?

Как сообщает "Регион 86", со стороны «ТехМашЮнит» было принято решение … срезать двери экскаваторов и заваривать проемы листом железа, а также снимать противовесы. "Чтоб не украли запчасти, давайте мы их повредим заранее. Ну и что, что вот тут сварка неровная. Ну и что, что малярных скотч болтается, а вот тут болгарка соскользнула, неровно срезала. Ну и что! Зато машины не обворованы, получите, распишитесь. Напрашивается вывод о том, что торгует компания подержанными и поврежденными машинами, или вовсе собственноручно собранными из нескольких агрегатов, выдавая их за новые. Итак, простаивает машина, денег не вернуть. Продавец по телефону сообщает, что машина-донор для ремонта непринятого экскаватора уже в пути. Где именно сейчас агрегат – не говорит. Речи о возврате средств, или хотя бы их части, нет. По сути, покупатель если и получит экскаватор, то далеко не новый, а побывавший в ремонте, собранный из нескольких машин", – рассказал Лев Косых. В "Регион 86" задумались о решении вопроса в судебном порядке.

Сейчас читают