Доцента ВШЭ, арестованного за педофилию, обвинили в домогательствах к студенткам

Бывшая студентка 39-летнего доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексея Ракова, арестованного по подозрению в педофилии, рассказала "Газете.ру", что как-то раз он до нее домогался.

Накануне стало известно, что следствие подозревает историка-экономиста в растлении несовершеннолетних. В материалах дела говорится, что в 2013 году он переписывался в социальных сетях с маленькими девочками (в частности, одной из его собеседниц на тот момент было восемь лет).

"Блокнот" со ссылкой на близкие к следствию источники поясняет, что Раков якобы вел с детьми разговоры о сексе, оголялся перед ними на видеокамеру и требовал в ответ присылать ему интимные фото.

Теперь же одна из студенток доцента обвинила его в домогательствах к ней и другим ученицам. "Это было в октябре 2019 года. Мы остались в аудитории наедине, после чего он аккуратно и обходительно предложил провести с ним вечер. Сходить куда-нибудь, а после поехать к нему домой "фильм посмотреть". Я отказалась, потому что мне не нужна связь с преподавателем, а он явно хотел этого", — рассказала девушка.

По ее словам, точно таким же образом Раков якобы приставал и к другим студенткам, но ни одна из них не стала жаловаться ни в администрацию вуза, ни тем более в полицию, поскольку после отказа доцент сразу же отступал и больше не затрагивал эту тему.

В администрации ВШЭ заявили, что никаких жалоб ни от студентов, ни от преподавателей по поводу предположительного неэтичного поведения или противоправных действий Ракова не поступало, а расследование СКР по поводу педофилии никак не связано с работой доцента в вузе.

Многие ученики историка отзываются о нем сугубо положительно и выражают уверенность, что выдвинутые в его адрес обвинения несправедливы. "Профессионал своего дела, уважающий своих студентов и их личное пространство. Его дисциплина была одной из самых интересных на курсе", — рассказал бывший студент экономического факультета ВШЭ по имени Дмитрий.

Его однокашник Роман назвал Ракова "другом и наставником", а обвинения в домогательствах и растлении малолетних "просто смешными" и полностью абсурдными.

Сейчас читают