Дочь первого президента Узбекистана перевели в колонию

Гульнара Каримова, фото: личная страница «ВКонтакте»

Старшую дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову перевели из-под домашнего ареста в колонию общего режима. Как сообщает Генпрокуратура республики, это произошло из-за того, что Каримова нарушила условия отбывания наказания.

В частности, в ноябре 2018 года она «самовольно покинула» место жительства.

А после «неоднократно использовала средства связи, включая интернет», что было ей запрещено. Также Каримова, как сообщает ведомство, «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба».

5 марта суд постановил, что остаток срока она проведет в колонии.

Каримову дважды судили. В 2015 году суд в Ташкенте признал ее виновной в уклонении от уплаты налогов, вымогательстве и других преступлениях, назначив пять лет ограничения свободы (по сути, домашнего ареста).

В декабре 2017 года Каримовой вынесли второй приговор, назначив 10 лет колонии по обвинению в мошенничестве, отмывании доходов и сокрытии иностранной валюты. В июле 2018 года ей изменили наказание на ограничение свободы в течение пяти лет. Этот срок она отбывала дома у своей дочери Иман.

5 марта 2019 года Иман сообщила в Instagram, что сотрудники прокуратуры ворвались к ней в квартиру и увезли мать.

***

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов умер в 2016 году. Его дочь Гульнару в СМИ называли возможной преемницей отца, однако в 2013 году их отношения испортились. С того времени старшая дочь Каримова находилась под домашним арестом. Ситуация не изменилась и с приходом к власти нового главы республики Шавката Мирзиёева.