USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,845.20

22 мая 2018 / 20:15 Общество Игорь Быкин

Дочь Вячеслава Тихонова судится с производителем пива «Штирлиц»

Дочь Вячеслава Тихонова судится с производителем пива «Штирлиц»

h-mat-img

Анна Тихонова, дочь советского и российского актера Вячеслава Тихонова, подала в суд на пивоваренную компанию, которая без разрешения назвала свой продукт «Штирлиц» и использовала на этикетке изображение актера из фильма «17 мгновений весны».

  • По словам юриста Сергея Воронова, представляющего интересы Анны Тихоновой, дочь актера будет требовать от пивоваров миллион рублей. 
  • «Это компенсация морального вреда. Никакого права производитель не имел брать фотографию покойного Вячеслав Васильевича и помещать ее на продукт совершенно сомнительного качества, не спросив при этом разрешения у родственников», — заявил Сергей Воронов.
  • «Папа был бы очень удивлен и наверняка бы расстроился, что его лицо «украшает» такой вот товар. Вообще с этим нужно что-то делать, очень обидно, что великие люди совершенно никак не защищены от спекуляций на своем честном имени», сказала Анна Тихонова.
  • Юрист рассказал, что моральный вред российские суды компенсируют неохотно. Поэтому шансов выиграть суд у Анны Тихоновой не так уж много. 
  • А вот дочь писателя Юлиана Семенова Ольга Семенова, которой принадлежат исключительные права на товарный знак «Штирлиц», скорее всего выиграет процесс, рассказал Воронов. Она, как и Анна Тихонова, подала в суд на пивоваренную компанию. Сумма ее иска  — пять миллионов рублей.
    • Владельцы пивных баров попытались уйти от ответственности и добавили в название английское слово «beer», переименовав свою сеть в «ШтирБирЛиц». 
    • Сергей Воронов убежден, что в такой уловке есть прямое нарушение закона. Юрист напомнил, что смешение товарного знака, незначительные его видоизменения должны пресекаться и наказываться по закону.


     Источник: 360







        МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ