Договор между Россией и США о ракетах средней и малой дальности прекратил действие

Иллюстрация: Инфо24

Российский МИД объявил утратившим силу Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), заключенный СССР и США в 1987 году.

Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном портале правовой информации. Также эту информацию официально подтвердил Госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, вина за разрыв договора полностью лежит на России.

«США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несет ответственность за это», — написал Помпео на своей странице в Twitter 2 августа.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон выразил опасения, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлен в 2021 году.

СНВ-III

Двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договор подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010 года в Праге, он вступил в силу 5 февраля 2011 года. Действие договора истекает в 2021 году, вопрос его возобновления обострился после приостановки участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

  • 1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.
  • Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот шаг российские власти называют ответом на действия США.
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.