Доктор Мясников рассказал о пользе жира и парадоксе ожирения

Врач-кардиолог, телеведущий, автор книг о здоровье Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» рассказал о пользе жира для человеческого организма. Его слова передает «Российская газета».

По словам эксперта, жир в организме человека не только обеспечивает теплоизоляцию тела, но и является гормональной тканью, продуцирующей ряд гормонов, таких как эстроген, лептин, резистин. Нехватка жира может привести к дистрофии и нарушению всей гормональной системы.

Мясников обратил внимание, что люди с избытком веса страдают от различных заболеваний чаще, но переносят серьезные недуги легче и с меньшими последствиями. «Полные люди могут жить дольше, чем худые», — заявил эксперт, добавив, что этот эффект в ученой среде до конца не изучен, однако уже получил название «парадокс ожирения».

Также врач отметил, что процент жира в организме у мужчин и женщин отличается. Так, жир в организме мужчин должен составлять 8-25 процентов от индекса массы тела, у женщин — 20-30 процентов. При этом следует понимать, что небольшой избыток веса способен продлить жизнь, однако он же вызывает различные заболевания.

Ранее доктор Мясников рассказал, как вегетарианцам сохранить здоровье и избежать дефицита витаминов в оргазме. По словам специалиста, в первую очередь необходимо обогатить организм жирными кислотами Омега-3, витамином В-12 и кальцием. Для этого следует увеличить в рационе количество соевое молока, брокколи, апельсинового сока и репы.

Сейчас читают