Доктор Мясников разрешил россиянам понемножку выпивать во время вакцинации

Доктор Александр Мясников прокомментировал охватившую многих россиян панику по поводу вынужденного отказа от спиртного при вакцинации против коронавируса. Ранее сегодня глава Роспотребнадзора заявила, что для выработки иммунитета придется не пить в общей сложности 56 дней.

Мясников к такой категоричности не склонен: он напомнил, что в мире не существует ни одного научного исследования, оценивающего влияние употребления алкоголя на результаты вакцинации.

"Понятно, что если пить в лежку, то зачем вакцины? Там с организмом уже совсем другие проблемы (хотя алкоголикам показаны вакцинация от пневмококка, гриппа и столбняка как группе риска с ослабленным иммунитетом)", — пишет телеведущий в своем телеграм-канале.

Мясников также вспомнил известный русский анекдот:

"Когда алкоголь выводится из крови? — Через 28 дней. — Значит, никогда".

По его словам, отказ от употребления алкоголя на время вакцинации — "общие для всех вакцин рекомендации, идущие из глубины веков и здравого смысла".

Указания главного санитарного врача России Мясников не видит смысла выполнять в точности, если это ставит вопрос ребром — вплоть до отказа от вакцинации, чтобы не лишать себя выпивки.

"Наверное, не имеет смысла принимать алкоголь накануне и в день вакцинации, ну пару дней после. И так возможны повышение температуры, боль в теле, небольшое недомогание. Зачем усугублять? Но и только", — объяснил он.

При этом теледоктор напомнил, что в любом случае речь идет о малых дозах алкоголя, поскольку злоупотребление им вредит организму вне зависимости от сочетания с вакцинацией.

Напомним, Анна Попова сегодня заявила, что необходимо отказаться от употребления спиртного за 14 дней до первого укола вакцины, потом выждать еще 21 день до второго укола — и еще столько же до полного формирования иммунитета против коронавируса (итого 56 дней).

Сейчас читают