Документы на гражданство России сдали 8 тысяч жителей ДНР. Первые уже получают паспорта

Иллюстрация: Инфо24

Более 8 тысяч жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подали документы на получение российского паспорта за полтора месяца. Первые 34 человека уже получают паспорта граждан РФ.

За полтора месяца работы пунктов выдачи паспортов РФ жителям Донбасса документы для получения российского гражданства подали более 8 тысяч человек, 7,5 тысяч дел уже обрабатываются, сообщил сегодня глава Миграционной службы ДНР Владимир Краснощека.

По словам Краснощеки, в пятницу, 14 июня, первые 34 жителя ДНР едут в Ростовскую область, чтобы получить готовые паспорта.

"Сегодня это первая поездка. Дальше планируется практически ежедневно доставлять граждан на территорию Российской Федерации согласно тем спискам, которые нам предоставляют", — сообщил он.

МВД России 30 апреля обнародовало результаты социологического опроса жителей ДНР и ЛНР по поводу российских паспортов. Получить российское гражданство хотят 86% жителей неподконтрольных Киеву территорий восточной Украины, заявили в ведомстве.

История вопроса
  • Президент России Владимир Путин 24 апреля разрешил в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Президент подчеркнул, что жители регионов абсолютно лишены «гражданских прав», и это «переходит границы с точки зрения прав человека».
  • Через три дня на пресс-конференции Путин заявил, что Кремль рассматривает идею предоставлять гражданство в упрощенном порядке всем украинцам.
  • По подсчетам The Bell, выдача социальных пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР обойдется бюджету России в 100 млрд рублей ежегодно.
  • В ответ на это избранный президент Украины Владимир Зеленский сказал, что российский паспорт предоставляет право «быть арестованным за мирный протест», «не иметь свободных и конкурентных выборов» и забыть о правах и свободах человека.
  • По данным «Левада-центра», 31% россиян считает Зеленского удобным для России президентом. 55% сказали, что победа актера не имеет никакого значения для РФ.