Доллар упал до рекордных за год значений

9 июня 2021 курс доллара опустился до 72,22 рубля. Это произошло впервые с 28 июля 2020 года. Российская валюта укрепилась также и по отношению к евро — теперь его курс составляет ровно 88 рублей.

Последние полгода были весьма благоприятны для рубля. С начала 2021 года он укрепился по отношению к доллару примерно на 0,8%. В наибольшей степени этому поспособствовал рост цен на рынке нефти, а также отсутствие экстремально жестких санкций со стороны США и Евросоюза.

Стоит заметить, что именно санкции рассматриваются многими финансовыми аналитиками как главный фактор, тянущий рубль вниз. К примеру, ощутимым падением в середине апреля российская валюта отреагировала на сообщение о том, что США могут ввести санкции против госдолга РФ.

Впрочем, прогноз экспертов на ближайшие полгода по паре рубль-доллар сдержанно оптимистичный. Финансовый аналитик портала «Финам» Андрей Маслов считает, что курс так и будет колебаться в коридоре 68-73 рубля за доллар.

«Высокие цены на нефть положительно отразятся на валютах стран-экспортеров, рубль не станет исключением. У России появится шанс закрыть дефицит бюджета, что важно во время восстановления после пандемии. Но стоит понимать, что ослабление рубля во многом связано с геополитической компонентой, и нефтяные доходы могут быть нивелированы новыми санкциями со стороны США и ЕС. Ожидаем, что рубль все же не сможет вернуться к докризисным показателям», — прокомментировал Маслов.

Ранее инвестиционный эксперт дал советы, как минимизировать свои риски, связанные со скачками курса валют.

Сейчас читают