Достраивать космодром Восточный поручат выпускнице академии Генштаба

Новым заместителем главы "Роскосмоса" по строительству Дмитрия Рогозина станет выпускница академии Генштаба Татьяна Андреева-Янская. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника.

9 июня состоится заседание наблюдательного совета "Роскосмоса", который одобрит кандидатуру Андреевой-Янской на новый пост. Она станет куратором проекта строительства космодрома Восточный.

На данный момент Татьяна Андреева-Янская является исполнительным директором «Роскосмоса» по капитальному строительству и техническому перевооружению.

К своим 34 годам Татьяна Андреева-Янская окончила Московскую финансово-юридическую академию, Финансовый университет при правительстве РФ, РАНХиГС и Военную академию Генштаба по программе "Военное планирование". Женщина награждена медалью Минобороны "Генерал армии Комаровский", имеет знак отличия от МЧС "За заслуги".

Карьеру в "Роскосмосе" Татьяна Андреева-Янская начала в 2017 году, заняв должность замдиректора Департамента организации капитального строительства госкорпорации, а позже директора. В 2020 году стала исполнительным директором "Роскосмоса". До работы в госкорпорации, Татьяна работала замначальника отдела экономики строительства Управления жилищного хозяйства Госстроя и ведущим советником Департамента финансов Минстроя России.

До 3 июня должность заместителя Дмитрия Рогозина по строительству занимал Юрий Росляк. Сейчас он стал заместителем гендиректора по капитальному строительству Центра им. Хруничева.

Ранее стало известно, что начальника строительства космодрома "Восточный" Александра Мордовца приговорили к 13,5 года колонии по делу о получении взятки в размере 32 млн рублей.

Двумя годами ранее в Чехии был задержан экс-подрядчик Восточного Виталий Гинзбург, разыскиваемый за растрату 680 млн рублей.

В начале 2019 года в московском аэропорту Шереметьево задержали подрядчика космодрома Восточный Антона Новикова за хищение более 25 млн рублей. Его обвинили в мошенничестве почти на 26 млн рублей при выполнении подрядных работ на космодроме Восточный.

Сейчас читают