USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

6 мая 2018 / 03:51 Наука и техника Игорь Быкин

«Дружеская» функция Facebook оказалась подспорьем для террористов

«Дружеская» функция Facebook оказалась подспорьем для террористов

h-mat-img

Функция «предложения друзей» в социальной сети Facebook способствует террористической деятельности — в частности, облегчает задачи вербовщикам запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Об этом говорится в отчете независимой некоммерческой аналитической компании Counter Extremism, который будет опубликован в конце мая.

Один из авторов отчета — сотрудник Counter Extremism Грегори Уотерс — обратил внимание на то, что после контакта с экстремистски настроенным пользователем Facebook социальная сеть начала предлагать ему добавить в друзья незнакомых людей с аналогичными взглядами.

Его коллега Роберт Постингс прочел в Facebook несколько постов неэкстремистского характера про восстание исламистов на Филиппинах — и через несколько часов его аккаунт захлестнула волна предложений «подружиться» с приверженцами радикального исламизма из этого региона.

Таким образом, делает вывод Counter Extremism, Facebook фактически упрощает террористам задачу по поиску единомышленников, помогает им объединяться и создавать новые террористические группировки, а также вербовать сторонников.

  • Эксперты Counter Extremism проанализировали работу Facebook в 96 странах и доказали, что приверженцы радикального исламизма регулярно знакомятся со своими единомышленниками, принимая предложение соцсети «добавить друга».

  • Это предложение — лишь «побочный продукт» коммерческого функционала соцсети, который основан на работе сложных алгоритмов и нацелен на сбор большого объема личной информации о пользователях и анализе данных для последующей монетизации (например, более точного таргетинга рекламных объявлений).

  • «Facebook, стремясь связать между собой как можно больше людей, непреднамеренно создал систему, которая помогает связать экстремистов и террористов», — констатировал Постингс.

  • Counter Extremism считает, что Facebook уделяет недостаточно внимания антитеррористическому контролю своего контента. Например, из тысячи профилей, владельцы которых выказывали явную симпатию запрещенному в России «Исламскому государству», через полгода после их выявления было заблокировано меньше половины.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ