Духовенство Ингушетии запретило мусульманам иметь дело с криптовалютой

Ингушское духовенство призвало жителей республики не проводить никаких операций с цифровыми активами.

Исполняющий обязанности муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров заявил, что криптовалюты – это легкие, ничем не подкрепленные деньги, которые никогда никому не приносят благо. Поэтому они считаются харамом (запрещенным, греховным деянием) для правоверного мусульманина.

«Криптовалюта — это компьютерная программа. Речь идет о платежном средстве без физического выражения, как известно. То есть это не обычная торговля, например, на рынке, не обмен товарами, что мусульманину не запрещено», - пояснил Хаштыров.

Он призвал сограждан не поддаваться ажиотажу вокруг криптовалют, а сосредоточиться на реальных проблемах, которые надо решать здесь и сейчас. «Наши огороды запущены, заросли бурьяном. Об этом мы должны думать, а не о виртуальных деньгах», — поучал верующих и.о. муфтия Ингушетии.

Он добавил, что совместный честный труд сближает людей, а виртуальные легкие деньги — ссорят. По его словам, пока криптовалюта не стала общепринятой и полностью законной в России, проводить с ней какие-либо операции не стоит:

«Криптовалюта — пока еще и не деньги, и не товар. Когда она будет общедоступным, законодательно принятым платежным средством с государственной гарантией, тогда можно говорить о деньгах, но не сегодня».

В апреле 2021 года Ингушский Совет алимов выступил против любых операций, связанных с цифровыми активами.

В мире среди исламских богословов не существует единой точки зрения на криптовалюту. Одни считают, что биткоин обладает всеми признаками имущества, и сделки с ним не несут в себе никаких признаков недозволенности. Другие – что биткоин является чисто спекулятивной валютой, и инвестиции в него не совместимы с шариатом.

Закон о цифровых финансовых активах действует в России с июля 2020 года. Криптовалюты были признаны платежным средством, средством сбережений и инвестиций. Однако оплачивать криптовалютой товары и услуги в нашей стране по закону нельзя.

Правительство РФ подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, приравнивающий криптовалюты и другие цифровые активы к "обычному" имуществу и на этом основании предусматривающий их налогообложение. За неуплату или неполную выплату налогов предусматривается штраф в размере 40% от суммы, которую "зажал" обладатель электронных денег.

Кроме того, подготовлены и уже рассматриваются поправки в Налоговый кодекс, обязывающие владельцев криптовалюты отчитываться о ней в своей декларации. Как только они будут приняты, министерство финансов намерено настаивать на введении уголовной ответственности за сокрытие криптовалютных активов.

Сейчас читают