Два года колонии за нападение на росгвардейца на акции 23 января

Тимура Салихова приговорил к двум годам колонии общего режима Тверской суд Москвы. Его обвиняют в нападении на росгвардейца на акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

Это первый реальный срок после протестных акций начала года.

"Тверским районным судом города Москвы вынесен приговор о признании Тимура Салихова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — рассказали в пресс-службе суда.

По данным следователей, 23 января у Страстного бульвара в Москве мужчина "несколько раз ударил сотрудника Росгвардии ногой по голове и туловищу, после чего скрылся". На видеозаписи, которую опубликовал Следственный комитет, Салихов признался, что попал "под влияние толпы и ввязался в драку".

10 марта во время выступления в Мосгордуме руководитель ГУ МВД Москвы Олег Баранов сказал, что на уличных акциях в Москве в январе-феврале 2021 года полиция действовала по закону, который разрешает применять физическую силу, приемы самбо и спецсредства.

После акций граждане подали 319 заявлений о незаконном применении силы силовиками, из которых 127 жалоб были переданы в столичное управление СКР. Баранов ответил, что полиция полномочий не превышала.

Сейчас читают