Форель и лосось заслуженно считаются отличным источником витаминов B6, B12, селена и омега-3 жирных кислот. Все эти нутриенты связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако исследование Кембриджского университета, опубликованное в журнале Nature Food, предлагает альтернативу этим дорогим видам рыбы, которая, к тому же, может стать еще более ценным источником витаминов и микроэлементов. Ученые из Кембриджского университета выяснили, что атлантическая сельдь, скумбрия, килька, путассу, перуанский анчоус и некоторые другие виды морской рыбы содержат не меньше полезных веществ, чем форель и лосось, а по некоторым показателям опережают их.
В частности, анализ данных норвежских рыбных хозяйств показал, что скумбрия и сельдь превосходят лосося по содержанию кальция – в 5 раз, йода – в 4 раза, а железа, витамина B12, витамина A и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – в 1,5 раза. Эти вещества важны для здоровья костей, мышц, щитовидной железы, сердца и сосудов.
По словам руководителя исследования, доктора Дэвида Уиллера, людям стоит обратить внимание на разнообразие видов рыбы, а не фокусироваться исключительно на деликатесах. Он также отметил, что в настоящее время для кормления форели и лосося на фермах используются именно эти виды рыб из-за их низкой стоимости. Поэтому переход на прямое потребление скумбрии и сельди мог бы стать более рациональным подходом к питанию. К тому же, это увеличило бы общее производство морепродуктов.
Ученые подчеркивают, что рыба остается важным компонентом здорового питания. А для соблюдения оптимальных диетических рекомендаций ее необходимо сочетать с другими полезными продуктами, такими как овощи, фрукты и цельнозерновые злаки.