Двое россиян заочно арестованы в Ливане по делу о взрыве порта в Бейруте

Власти Ливана потребовали от Интерпола международного ордера на арест двоих россиян, связанных со взрывом в порту Бейрута. Речь идет о судовладельце Игоре Гречушкине и капитане судна Борисе Прокошеве.

Решение о заочном аресте двоих россиян принял ливанский судья Фади Саван. Граждане РФ оказались вовлечены в дело о разрушительном взрыве в порту Бейрута 4 августа, поскольку взорвался крупный груз аммиачной селитры, который несколько лет назад перевозился на судне российского бизнесмена с российским экипажем.

2750 тонн аммиачной селитры были выгружены в 2014 году в Бейруте с сухогруза "Росус", принадлежавшего бывшему жителю Хабаровска Игорю Гречушкину. Капитаном, который привел судно с этим грузом в Ливан, был Борис Прокошев.

Читайте по теме: Взрыв в порту Бейрута смел полгорода, убил десятки людей, ранил тысячи

После серии разрушительных взрывов, уничтоживших порт Бейрута и значительную часть города близ порта, журналисты нашли Бориса Прокошева и поговорили с ним. Капитан рассказал, что Гречушкин не заплатил ни ему, ни другим членам экипажа.

Судно, ходившее под флагом Молдовы, в 2014 году должно было доставить партию селитры в Мозамбик. Гречушкин настоял, чтобы по пути сухогруз зашел в Бейрут и взял дополнительный груз на палубу, но уйти из Бейрута "Росусу" не дали — корабль был арестован за неуплату портового сбора и экипажу пришлось провести в Ливане 11 месяцев.

Позже россияне уехали из Ливана, но корабль остался в порту Бейрута. Селитру с него выгрузили на склад, а судно, имевшее неисправность, через некоторое время затонуло.

Сейчас читают