USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

17 мая 2022 / 21:00 Общество

Двух чиновниц приговорили к колонии за гибель детей на Сямозере

Суд отправил в колонию чиновниц, отвечавших за отдых детей, погибших на Сямозере

h-mat-img

Фото: Wikipedia

В Басманном суде столицы слушалось дело замглавы департамента труда и соцзащиты Татьяны Барсуковой и начальника управления по организации работы с семьями с детьми Елены Сёмкиной. Их признали виновными в халатности при организации отдыха на Сямозере в 2016 году.

Барсукову приговорили к 4,5 года, Сёмкину — к четырём годам колонии общего режима. Ещё два года после освобождения они не будут иметь права занимать должности в госорганах.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Несмотря на штормовое предупреждение, около полусотни детей в сопровождении четырёх инструкторов отправились на озеро для прогулки на каноэ. Начался шторм, и лодки перевернулись, в результате чего 14 детей погибли. В тот же день лагерь «Сямозеро» закрыли. Поездку в Карелию организовали московские власти, в отрядах были подростки из малообеспеченных семей и сироты.

Суд приговорил бывшего директора лагеря «Сямозеро» Елену Решетову к 9,5 года колонии общего режима. Всего обвиняемыми по делу проходили шесть человек. Инструктор Валерий Круподерщиков осужден на восемь месяцев колонии-поселения, но из-за истечения сроков давности его освободили от наказания. Троих оставшихся суд оправдал, сочтя вину недоказанной. Это инструктор Павел Ильин, экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Людмила Котович. Позже суд отменил оправдательные приговоры по делу о гибели детей на Сямозере.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ