USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

16 янв. 2022 / 11:40 Спорт

Джоковича депортируют из Австралии за антипрививочные взгляды

Суд постановил выслать теннисиста Джоковича из Австралии за угрозу антиковидным мерам

h-mat-img

Новак Джокович

Спортсмен Новак Джокович, являющийся первой ракеткой мира, будет выслан из Австралии по решению Федерального суда. Кроме того теннисист будет вынужден оплатить все судебные издержки и лишится возможности получать австралийскую визу в течение трёх лет.

Ранее Джоковича обвинили в отсутствии медотвода от прививки, однако в настоящее время депортация необходима в «общественных интересах», так как присутствие спортсмена на Открытом чемпионате Австралии может вызвать пренебрежение правилами борьбы с коронавирусом и антивакцинные настроения в стране, решил суд.

Виза Джоковича была аннулирована из-за отсутствии прививки от COVID-19. 10 января австралицский суд признал решение незаконным, однако позже глава министерства по иммиграции вновь аннулировал визу теннисиста. В настоящее время министр утверждает, что присутствие теннисиста в Австралии в течение двух недель Открытого чемпионата в качестве известного критика вакцинации может стать угрозой для жизни людей и гражданского порядка, разжигая антивакцинальные настроения и пренебрегая правилами COVID-19. 

Адвокаты Джоковича назвали этот шаг «иррациональным» и «разительно отличающимся» от первоначальных доводов иммиграционного департамента в отношении аннулирования его визы, когда он приземлился в аэропорту Мельбурна на прошлой неделе. Напомним, изначально Джоковича обвинили в том, что у спортсмена не было действительного медицинского освобождения от вакцинации, когда он приехал в Австралию.

Тем не менее, несмотря на аргументы защиты, 16 января суд единогласно принял решение о депортации Джоковича. Спортсмен не примет участие в соревнованиях, которые стартуют 17 января.«Я крайне разочарован решением суда об отклонении моего ходатайства о судебном пересмотре решения министра об аннулировании моей визы, что означает, что я не могу оставаться в Австралии и участвовать в Открытом чемпионате Австралии», — прокомментировал ситуацию Джокович.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ