USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,054.20

7 мая 2018 / 04:07 Политика Игорь Быкин

Джулиани: Трамп не обязан идти в суд по «российскому делу»

Джулиани: Трамп не обязан идти в суд по «российскому делу»

h-mat-img

Представляющий интересы президента США Дональда Трампа экс-мэр Нью-Йорка и его друг Рудольф Джулиани допустил, что американский лидер может сослаться на пятую поправку, если его вызовут в суд свидетелем по делу о «российском следе» в предвыборной кампании.

По оценке Джулиани, вероятность того, что ведущий расследование спецпрокурор Роберт Мюллер вышлет повестку президенту США и потребует дать показания на слушаниях, составляет порядка 50%.

Однако Трамп не обязан являться в суд по повестке, напомнил его представитель. «Он может пользоваться теми же привилегиями, которыми пользовались остальные президенты США», — отметил Джулиани, приведя в пример Билла Клинтона, проигнорировавшего повестку от прокурора Кеннета Старра, который вел дело об импичменте.

На вопрос журналистов о том, как Трамп поступит, если Мюллер все же вызовет его повесткой на слушания, Джулиани ответил, что предпочел бы процедуру дачи показаний, при которой президент США был бы не под присягой и имел возможность подготовиться заранее.

Источник: USA Today

Что об этом известно:

  • Пятая поправка к Конституции США гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет право на надлежащее судебное разбирательство, не должно привлекаться к ответственности дважды за одно и то же нарушение и не должно принуждаться свидетельствовать против себя.

  • Роберт Мюллер расследует дело о предполагаемом вмешательстве российских властей в выборы президента США. Трамп фигурирует в материалах следствия потому, что его приближенных подозревают в сговоре с Москвой.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ