USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,914.70

29 июн. 2022 / 22:59 Общество

Единственный выживший организатор парижских терактов 2015 года приговорен к пожизненному заключению

Суд присяжных в Париже приговорил к пожизненному сроку Салаха Абдеслама, готовившего теракты 2015 года

h-mat-img

Фото: flickr.com

Серия терактов 13 ноября 2015 года в барах и ресторанах Парижа унесла жизни 130 человек. Семеро террористов погибли при нападениях, еще двое уничтожены во время полицейского рейда через несколько дней. Салах Абдеслам скрывался четыре месяца, его выследили в пригороде Брюсселя Моленбек и арестовали после перестрелки.

В процессе о террористических атаках участвовали 330 адвокатов и 300 потерпевших. Сегодня суд присяжных приговорил Абдеслама к пожизненному заключению за покушение на убийство представителя власти и участие в заговоре с целью совершения теракта.

Расследование показало, что обвиняемый помогал арендовать машины и гостиничные номера террористам, напавшим на Париж ночью 13 ноября, и был водителем одной из машин с атакующими. Скорее всего, он участвовал в изготовлении взрывчатки: неисправный пояс с бомбой со следами его ДНК был найден в мусорном баке на улице французской столицы вскоре после серии взрывов.

Полгода назад на суде Салах Абдеслам отвечал, что атаки стали ответом на бомбардировку Францией объектов ИГИЛ* в Сирии. По его словам, тогда президент Франсуа Олланд мог предполагать, какие риски влекут за собой боевые действия на Ближнем Востоке. Абдеслам заявил, что он и его сообщники были не «террористами, джихадистами, экстремистами», а «истинными мусульманами», а его главная целью было «никому не навредить».

* Организация запрещена на территории РФ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ