В суде Парижа выступил террорист, выживший в атаке 2015 года, унёсшей 130 жизней

0
95
Салах Абдеслам. Иллюстрация: twitter.com/BFMTV

Единственный оставшийся в живых из десяти джихадистов, убивших 130 человек в барах и ресторанах Парижа 13 ноября 2015 года, объявил на суде, что в нападении не было "ничего личного".

Салах Абдеслам заявил, что атаки являются ответом на бомбардировку Францией объектов ИГИЛ* в Сирии. По его словам, тогда президент Франсуа Олланд мог предполагать, какие риски влекут за собой боевые действия в Сирии.

При этом террорист заявляет, что его собственная цель — "никому не навредить". В то же время, на первых заседаниях суда Абдеслам вёл себя далеко не так спокойно, как в среду. В зале суда речь нападавшего слушали в том числе семьи погибших и раненые: они плакали и обнимали друг-друга, пишет Daily Mail.

Абдеслам заявил, что он и его сообщники были не "террористами, джихадистами, экстремистами", а "истинными мусульманами", а его главная цель — говорить искренне.

В материалах расследования сказано, что обвиняемый помогал арендовать машины и гостиничные номера террористам, напавшим на Париж ночью 13 ноября, а ещё был водителем во время самого нападения. Скорее всего, он участвовал в изготовлении взрывчатки. Неисправный пояс с бомбой со следами его ДНК был найден в мусорном баке на одной из улиц французской столицы вскоре после серии взрывов.

Семеро террористов шесть лет назад погибли во время нападения, еще двое были убиты во время полицейского рейда через несколько дней. Абдеслам скрывался четыре месяца, его выследили в родном пригороде Брюсселя Моленбек, и арестовали после перестрелки.

Судебные слушания по делу о террористических атаках будут идти до мая 2022 года, в них участвуют 330 адвокатов и 300 потерпевших.

Заместитель генерального прокурора Франции Наима Рудлофф сообщила, что обвинение требует для жителя страны Джавада Бендауда наказания в виде пяти лет тюрьмы за сдачу жилья террористам. Его арендаторами являлись двое мужчин, причастных к серии терактов, которые были совершены в Париже в ноябре 2015 года.

Два года назад во Франции судили Джавада Бендауда нза сдачу жилья террористам. Его арендаторами были двое мужчин, причастных к серии терактов в ноябре 2015 года.

* организация запрещена на территории РФ,