sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
14:08 17 апреля 2024
Наука и техника

Эффектный дебют ракеты Х-69 в СВО: почему российская новинка наводит ужас на ВСУ

«Вне зоны действия ПВО»: почему ракета Х-69 стала ночным кошмаром для ВСУ

Эффектный дебют ракеты Х-69 в СВО: почему российская новинка наводит ужас на ВСУ Фото: Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Воздушно-космические силы России могли применить для удара по Трипольской ТЭС на Украине новейшую крылатую ракету Х-69. Украинские военные признают, что российская новинка может быть опаснее аэробаллистической гиперзвуковой ракеты «Кинжал» и всерьез обеспокоены возможностью развертывания ее серийного производства. На что способна новейшая крылатая ракета и почему она наводит ужас на ВСУ — в материале Инфо24.

Огненная премьера

В начале февраля 2024 года Киев сообщил о том, что авиация ВКС РФ применила ракеты Х-69 в ходе ракетного удара по военным объектам ВСУ. Украинская сторона утверждала, что запуск осуществлялся российскими истребителями пятого поколения Су-57. При этом командование ВСУ традиционно отчиталось о сбитии всех ракет, атаковавших военные объекты.

Следующим эпизодом применения новейшей ракеты стало полное уничтожение крупнейшей электростанции в Киевской области, которая также обеспечивала электроэнергией Черкасскую и Житомирскую области. Позднее на месте уничтоженной ТЭС специалисты обнаружили обломки ракеты. Украинский портал Defense Express утверждает, что найденные фрагменты принадлежат российской крылатой ракете Х-69. В Сети были опубликованы снимки, на которых якобы запечатлены элементы новейшего российского боеприпаса.

Украинская сторона признала, что Х-69 представляет большую опасность, так как способна с легкостью преодолевать систему ПВО. При этом запуск таких ракет с самолетов тактической авиации лишает украинских военных возможности подготовиться к отражению атаки.

То есть, когда массированные ракетные атаки осуществляют самолеты МиГ-31К и Ту-95МС, украинские ПВО успевают подготовиться, а когда крылатую ракету запускает Су-57, времени на реакцию гораздо меньше. Кроме того, Х-69 имеет малую радиолокационную заметность и низкую высоту полета с возможностью огибать рельеф местности. Еще одним неприятным сюрпризом для ВСУ стала устойчивость ракеты к помехам средств радиоэлектронной борьбы.

Оружие нового поколения

Многофункциональная малозаметная высокоточная авиационная крылатая ракета нового поколения Х-69 была создана в ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка. Ракету разрабатывали для истребителей пятого поколения Су-57, чем и объясняется квадратная форма ее сечения, однако она также может применяться и другими боевыми самолетами.

Эффективность Х-69 составляет 90-95 процентов. Это означает, что девять из десяти запущенных ракет достигают своих целей. Столь высокий показатель обусловлен применением технологии малозаметности, а также усовершенствованной тактикой использования. Несмотря на то, что ракета не является гиперзвуковым оружием, конструкторам удалось добиться большой эффективности ее применения. Основой для разработки Х-69 стала ракета Х-59МК2, которая была представлена в 2015 году.

Х-69 выполнена с использованием композитных материалов благодаря чему практически незаметна для радаров противника. Также для данного типа ракет были разработаны слабоконтрастные двигатели, что позволило повысить их стелс-характеристик. Российская новинка соответствует всем современным стандартам, а в некоторых случаях значительно превосходит зарубежные аналоги.

Новая ракета способна прожать цели на расстоянии до 500 километров. Она может двигаться на высоте от 20 метров, огибая рельеф местности и не поднимаясь выше 100 метров. Это позволяет избежать обнаружения ракеты радарами противника.

Ракета предназначена для боевого применения с помощью многоцелевого истребителя Су-57. Однако запуск также может осуществляться с самолетов Су-30МК, Су-34, Су-35, МиГ-35 и МиГ-29. Изделие может размещаться как на внешних узлах подвески, так и во внутренних отсеках носителя.

Х-69 обладает дозвуковой скоростью, благодаря чему имеет высокую точность. Вероятное отклонение от цели не превышает трех метров. Этот показатель достигается за счет использования инерциальных систем и оптико-электронной коррекции. Ракета обладает модульной конструкцией, что позволяет выбирать боевую часть в зависимости от поставленной задачи. Отказ от сверхзвуковой скорости также позволил уменьшить расход топлива и увеличить дальность применения.

Новые возможности

Применение ракеты Х-69 в ходе специальной военной операции на Украине продемонстрировало, что российский ВПК способен не только выполнять текущие оборонные заказы, но и создавать современные средства поражения, которые значительно превосходят зарубежные аналоги.

При этом использование новой ракеты в связке с Су-57 еще больше снижает возможности ВСУ по обнаружению и предупреждению атак, целями для которых выступают военные объекты, расположенные в глубоком тылу противника. Исходя из этого можно предположить, что применение Х-69 в зоне СВО станет будет осуществляться на постоянной основе.

Новейшая российская ракета дает возможность не только помешать дальнейшему развитию оборонной промышленности Украины, но и решать ряд важнейших задач непосредственно на линии боевого соприкосновения, что приближает окончательный разгром противника и успешное завершение СВО.