sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,274.29
16:39 5 февраля 2024
Общество

Экипаж российского Су-34 приготовился к смерти, но сумел выйти к своим

Экипаж сбитого Су-34 рассказал, что катапультировался за три секунды до взрыва

Экипаж российского Су-34 приготовился к смерти, но сумел выйти к своим Фото: скриншот из видео

Экипаж старшего лейтенанта Петра Каштанова катапультировался из самолёта-бомбардировщика Су-34 за три секунды до взрыва. Об этом сообщает Министерство обороны России.

«24 сентября 2022 года враги сбили из ПЗРК наш бомбардировщик Су-34. Летчик и штурман буквально в последний момент успели катапультироваться. “Выход” был экстренным, и оба получили травмы: переломы рук, а штурман - еще и компрессионный перелом позвоночника. Приземлились на территории, контролируемой противником», — говорится в сообщении.

Уточняется, что за экипажем сразу же начали «охотиться» украинские военные. С целью отпугивания противника начала работу артиллерия РФ. В это время лётчики лежали в траве и ждали сумерек. Известно, что они шли к российским военным на обезболивающих и адреналине. 

«У меня был GPS-навигатор. Шли строго на восток, полями. Ковыляли, поддерживая друг друга, со сломанными руками и позвоночником. Повезло, что ноги целые остались - основной плюс был в этой ситуации. Шли, разговаривали, подбадривали друг друга: мол, когда вернемся - посидим с семьями, хорошо отметим это дело», — рассказал штурман майор Дмитрий Коптилов.

Командир экипажа Су-34 старший лейтенант Петр Каштанов был удостоен звания Героя России. Штурман эскадрильи майор Дмитрий Коптилов награждён орденом Мужества.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский и его офис хотят возложить вину за крушение российского военно-транспортного самолёта Ил-76 с украинскими военнопленными на главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Валерия Залужного. До этого стало известно, что украинские власти могли не знать, что на борту Ил-76 находятся их граждане. В Киеве предполагали, что, сбив российский самолёт, они поднимут моральный дух украинской армии.