Экологи объяснили, почему "Норникель" обязан компенсировать ущерб от разлива топлива в Норильске

Компания "Норильский никель" не согласна с выводами Росприроднадзора, оценившего ущерб экологии от аварии в Норильске в 148 млрд рублей. "Норникель" должен ликвидировать весь причиненный окружающей среде ущерб за свой счет, настаивают экологи.

В заявлении, опубликованном на сайте "Норникеля" 8 июля, говорится, что "компания оспаривает сумму компенсации". Представители предприятия указывают, что по текущему курсу ЦБ размер ущерба составляет около 2,1 млрд долларов, а это "более 40% от свободного денежного потока «Норникеля» за 2019 год".

По мнению юристов компании, расчет суммы ущерба был рассчитан неверно: в частности, Росприроднадзор использовал максимальный коэффициент 5, который "применяется при непринятии или длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения". "Норникель" настаивает, что предпринял незамедлительные действия для ликвидации последствий разлива, а значит максимальный коэффициент применять нельзя.

Все показатели вреда от ЧП официально зафиксированы, однако ""Норникель" вправе оспаривать в суде подсчитанный Росприроднадзором ущерб", заявил, в свою очередь, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Руководитель энергетической программы российского отделения «Greenpeace» Владимир Чупров настаивает, что "Норникель" должен компенсировать весь ущерб от ЧП в Норильске.

"Государство и граждане России ничего не должны платить. Если говорить про стоимость экологической аварии (грязного воздуха, воды и почв), то никто не сможет решить все эти проблемы. 90% нефтепродуктов уже ушло в сторону Ледовитого океана. Внешнее ухудшение окружающий среды – это не деньги, но это то, что формирует качество нашей жизни. Снижение качества жизни почувствовали мы все, и в сумме мы несем эту нагрузку. Качеством жизни платим мы с вами, а деньги должен платить «Норникель»", — сказал эколог в комментарии Инфо24.

Эколог обозначил ряд мер, которые позволят системно решить проблему.

"Во-первых, компании должны получать экономический сигнал, мотивацию для того, чтобы инвестировать в инфраструктуру. Во-вторых, стоит ужесточить экономические отношения между компаниями и окружающей средой, в которой они берут ресурсы. Сегодняшние штрафы, платежи и компенсации за аварийный вред очень маленькие, у компаний нет мотивации что-то делать <для снижения вреда>. Здесь речь должна идти о сотни миллиардах. Таким образом, главное — экономически замотивировать компанию, поднимать штрафы, закрывать субсидии", — говорит Чупров.

Активистка Анна Шустова также считает, что «Норникель» обязан ликвидировать последствия аварии за свой счет и выплатить штраф государству за причиненный вред экологии.

«Государственные организации совместно с независимыми экспертами и представителями «Норильского никеля» должны составить план мероприятий по устранению последствий экологической катастрофы и восстановлению окружающей среды. Государство обязано осуществлять жесткий контроль за его выполнением. Компания такого уровня, как «Норильский никель», вполне способна взять на себя полную ответственность за последствия аварии и восстановить экосистему за счет собственных средств, без помощи государства», — уверена Шустова.

Ситуация, которая произошла в Норильске, требует внимательного и комплексного изучения, отмечает руководитель проекта «Южный федеральный перерабатывающий центр «Экологически чистая утилизация» Роман Себекин.

«Чтобы предотвратить в будущем похожую ситуацию, нужно понять, почему произошел разлив нефтепродуктов. Этим занимаются эксперты в экологической области, которые должны понять, из-за чего произошла катастрофа. Если они узнают все причины, тогда новой катастрофы можно будет избежать», — сказал он Инфо24.

В конце мая около 20 тысяч тонн дизельного топлива разлились возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в Норильске. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Площадь загрязнения оценивалась в 180 тысяч квадратных метров.

Президент РФ Владимир Путин 3 июня ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. К 6 июня на месте разлива было собрано более 700 тонн водонефтяной смеси. 8 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил в кратчайшие сроки подготовить проект закона, направленного на предотвращение разливов нефтепродуктов.

Сейчас читают