Экологи предупреждают об опасности сжигания фенольного озера в Улан-Удэ

В столице Бурятии собираются уничтожить целое озеро ядовитых отходов на территории завода в центре города. Фенольные соединения планируется сжигать круглосуточно на протяжении двух лет.

Местные экологи предупреждают о последствиях таких действий в сообществе “Экология Улан-Удэ” “Вконтакте”: “В Улан-Удэ целое фенольное озеро, на Кирзаводе, и это центр города. Появилось оно на территории ЛВРЗ еще в советские годы и сейчас решается вопрос о ликвидации. Но вот каким методом?! Сжигание на месте!! Объемы огромные, 2 года на сжигание в круглосуточном режиме», - сказано в сообщении.

Специалисты спрашивают у читателей: «Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам (Класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Согласны, чтобы сжигали в центре Улан-Удэ?)».

На территории Улан-Удэнского локомотиво-вагоноремонтный завода фенольное озеро появилось в 1930-е годы. Сюда сливали отходы работы газогенераторной станции с высоким содержанием фенола. В 2005 году станцию закрыли. При этом отстойник нефтепродуктов остался, теперь он грозит отравлением подземных вод города.

Сейчас читают