Экологи выяснили причину массовой гибели медуз в Анапе

Фото: Benutzer:BS Thurner Hof / wikipedia

Причиной массовой гибели медуз у анапского побережья могла стать дезориентация течением, которое выбросило их на берег, заявил РИА Новости заместитель начальника краснодарского гидрометцентра Андрей Бондарь.

Ранее СМИ сообщили о массовой гибели медуз в пятницу у села Большой Утриш недалеко от Анапы. По мнению местного эколога, причиной происшествия могла стать аномально высокая для этого времени года температура воды, в результате чего медуз расплодилось больше, чем нужно, а затем резкое похолодание и штормовой ветер привели к таким последствиям.

По данным замначальника краснодарского гидрометцентра, море в этот период было относительно спокойным, а что касается сильных изменений температуры воздуха, то вода так быстро на них не реагирует. Он уточнил в беседе с агентством, что причины происшествия могут быть разные, в том числе течение, которым медузы могли быть прибиты к берегу.

"У нас достаточно интенсивно меняется режим течения. Помимо основного черноморского, возле берега крутятся ещё ринги так называемые, которые образуют бляхи с распресненной водой, которая выносится из рек, богатой биогенами, и где много для них (медуз – ред.) корма. Они могли на ней держаться, и одну из таких блях могло просто течение прибить к берегу. Могли они не сориентироваться", – рассказал РИА Новости Бондарь.

Специалист также отметил, что необходимо провести проверку медуз на наличие различного рода загрязнений или отравлений, после чего можно будет делать выводы.