sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
16:05 20 мая 2024
Экономика

Экономист объяснил, почему банки дают ипотеку в обстреливаемых регионах

Ипотека в новых регионах обойдется дороже из-за страховки на случай обстрелов

Экономист объяснил, почему банки дают ипотеку в обстреливаемых регионах Фото: flickr.com

Выдача льготной ипотеки жителям новых российских регионов не создает риск для банков, поскольку приобретаемые там квартиры «можно дополнительно застраховать» на случай повреждения при обстрелах, заявил Инфо24 экономист Михаил Беляев. Правда, предупредил он, дополнительная финансовая нагрузка за страховку ложится на заемщика.

Действительно, многие российские страховщики после начала военной операции на Украине начали предоставлять услуги страхования рисков, связанных с ведением боевых действий. У некоторых игроков они идут отдельно, у других — включены в стандартные пакеты страхования жилой недвижимости. В любом случае страховка на случай повреждения квартиры или дома беспилотником или снарядом стоит недешево, когда речь идет о приграничных и новых регионах.

Беляев признал, что льготная ипотека в новых регионах создаст большую нагрузку на бюджет, поскольку из него будет компенсироваться разница между ставками. Однако, по его словам, у властей нет выбора, поскольку «в большинстве своем квартиры вообще не продаются без ипотечного кредита».

По словам экономиста, вице-премьер России Марат Хуснуллин, анонсируя возможное расширение льготной ипотеки в новых регионах, выступает как «ярко окрашенный лоббист стройкомплекса».

«И хоть сейчас под давлением льготная ипотека свернута, Хуснуллин, зная работу аппарата, достаточно резонно предполагает, что в строительном комплексе начнутся некоторые заминки», — рассуждает Беляев.

Напомним, ранее в новых регионах действовала программа льготной ипотеки под два процента на «первичку», а сейчас по ней можно купить жилье на вторичном рынке. Хуснуллин допустил, что в 2025 году под эту программу могут подпасть новые категории граждан.